DeMiGoD



Gw baru baca buku Demigod, penerbit Gagas Media

Ini buku, author-nya dr Bahar Azwar Sp.B.Onk

It’s a good book about medicine world. Tentang dr Bobi, tentang proses dia dari dokter umum sampe jadi dokter bedah [melewati proses jadi ayam [aka residen keqkeqkeq] selama 3 tahun [posisi terendah, mirip coas gitu dehhh :P], tentang kehidupan menajdi seorang dokter [not all, tapi cukup ngasih gambaran] , tentang malpraktek…

Well, awalnya dicritain seorang pasien wanita muda yang di-dx kena myoma, trus mu di myomectomy gt [ma SpOG], but, pas udah dibuka, ternyata ada perlengketan usus dengan ovarium gt. Trus akhirnya sekalian dipisahin dengan kauter.

Trus 3 hari abis op, ternyata pasiennya kerasa kembung, ga bagus gitu. Trus diobservasi lagi, ada kebocoran usus besar yang sebelah kiri, jdi peritonitis. Trus di-op lagi [di"buka" lagi ma SpB n SpOG-nya]harusnya sih langsung dikolostomi, cuman karena pertimbangan [uang, nama baik etc gitu], di hechting doang lubang itu. Tapi akhirnya beberapa kemudian, ada trouble lagi n akhirnya px-nya dikolostomi.

Yeahh!!pasiennya ga terima n akhirnya nuntut dokternya gitu [yuhuuuuu… pengacara pada datanggg]. Trus diflashback gitu ma perjalanan dr Bobi, trus relationshipnya ama pelaku malpraktek itu… [yang profit oriented], cerita tentang kultur senioritas, tentang favoritisme alumni, kehidupan residen, tentang praktik2 kesehatan di RS, buanyak dehhh… Dan hepi ending lahhh… dr Bobi solve the problem...

Buku ini bagus banget. Gw suka!bila dibandingin ma buku karya anak UHT [tentang kehidupan dr PTT di Kalimantan], ya jauhlahhh… pengalaman ma ilmunya banyakan dr Bahar dunk!

Dalam buku ini, beliau bilang bahwa buku ini “fiksi yang berdasar kejadian nyata”. He’eh… I think that’s correct. Ga semua manusia itu baik, bahkan seorang dokter pun, pada akhirnya tergantung dari hati nurani dan keahliannya juga

Gw baru tahu how to write naald voelder [itu lhoh, yang buat megangin jarum, I thought it was nail holder keqkeqkeq, but I guess most of us don’t know that also :P], VK [verloos kamer, alias kamar bersalin, well, dulu gw dah pernah nanya Vera ten Broek [exchange student dari Holladn itu lhoh], dia juga ngira2 doang], bla bla bla...

Ada lagi sih buku tentang dokter gitu, yang nulis dosen FK Unair, Gw belum baca buku-itu sih, tapi kayake lebih banyak ngupas sisi romantisnya [judulnya apa ya… lupa, abis liat covernya aja dah ilfil sih :P, jadul banget gitu lhoh!!]

Demigod, ketika dokter bedah dianggap sebagai titisan dewa [or utusan dewa ya? :P well, itu kata2 di sinopsisnya hehe]

Menurut gw Bedah tuh menarik, really. Cuman klo mu ambil SpB ya gw mikir2… mana tahannnnnn op jam2an, gw ogah op cito [skrg sih mikirnya gitu, tauk yahhh ntar… depends on situation hehe :P]. Gw salut banget si Ranta mu ambil SpBO [orthopedi], huwaaaa... need a good stamina [but i guess Ranta can manage it well, U go girl!!]

Hohoho… what a long-long trip… ya...
Mu jadi private doctor aja ah!![kayak dalam The Last King of Scotland itu lhohhh :P], keren juga hehe [ya Hun ya…]

0 Comments:

Post a Comment