BBLR : [Bayi berat Lahir Rendah]



Look at the picture!!

see the baby, he's very small. Bayi ini laki2, lahir prematur [usia kehamilan ibunya kurang dari 28 minggu], dengan berat lahir 1000 gram [1 kg!!]

Oke!!
What is BBLR?
BBLR atau Bayi berat lahir rendah ialah bayi dengan berat lahir kurang dari 2500 gram tanpa memandang masa gestasi. Sedangkan berat lahir ialah, berat yang ditimbang dalam 1 jam setelah lahir.

Penyebab terbanyak BBLR ialah kelahiran prematur. Faktor yang mempengaruhi a.l faktor ibu [umur ibu dan paritas[angka melahirkan]], faktor plasenta [penyakit vaskular, kehamilan kembar] serta faktor janin sendiri.

Gimana penanganannya?
Secara supportif :
1. Jaga dan pantau kehangatan
2. Jaga dan pantau jalan nafas
3. Pantau kecukupan nutrisi, cairan dan elektrolit
4. Bila terjadi penyulit, segera kelola sesuai dengan penyulit yang timbul [misal hipotermia, kejang, gangguan pernapasan, hiperbilirubinemia, etc]
5. Berikan edukasi pada ibu serta keluarga

well, bayi tadi kan beratnya cuman 1000 g [very2 small... beneran ukuran tubuh sebotol], trus lihat perbandingannya dengan sesama BBLR [bayi yang disampingnya itu BBLR juga tapi dengan berat 2000 gram], jauh banget yahhh... padahal incu-mate nya itu juga sama2 BBLR lhoh. Apalagi klo dibandingin ma bayi yang berat lahirnya normal [3000 gram an gitu], David n Goliath...

Bayi ini sempet jelek, sempet apneu gitu [gangguan napas], but finally... he recover well... cuman ditempatin di incubator aja, bahkan tanpa selang infus]. Look at the baby, kulitnya dah merah semua [tanda klo perfusi darahnya bagus], i bet he can survive!]. Banzai baby boy!!...

***
Tapi kemaren gw juga punya sad story.
Sebenere dalam incubator diatas kemaren tuh ada 3 bayi, see the picture above, yang kiri tuh sebenere punya kembaran [cowok,2100 gram], tapi somehow kemaren langsung jelek, kulitnya jaundice [hiperbilirubinemia], sempet keluar darah dari hidung, n sempet apneu [of coz lah... darahnya nyumbat saluran nafas], telapak kakinya udah biru gitu, walau detak jantungnya amsih lumayan kuat

Jam 10, langsung gw masukin ICU. Edukasi bentar ma keluarga n prepared them that this baby seems wont survive.

Sampe diICU langsung mu di RJP [plus langsung injeksi Meylon ma DExa],pas mu di-kompresi, eh keluar darah dari mulut dan hidung, Stress ulcer-kah?? langsung deh di-suction [darahnya dihisap], tapi tetep aja ngalir. Akhire nyoba pasang NGT, dipasang NGT pun cuman isa ngalir bentar. AKhire suction mulu, keluar darah banyak banget [kesian banget deh baby-na ini...], definitely, apneu-nya karena kesumbat ma stool cell ini...

Akhire kita nyoba pertahanin baby ini dengan bagging-suction-n injeksi obat. Bolak-balik gw instruksi epinefrin ma dexa. bayi ini semangat hidupnya tinggi juga lhoh, kadang Heart rate-nya udah 20 [normalnya 100 an gtu], dan kita udah hopeless, eh tiba2 naik lagi ajdi 70-80. Tapi tetep aja dia ga mau nafas spontan. Dan kadang klo dirangsang sentuhan, dia mau gerak. Dan anehnya Sp O2 [saturasi pertukaran Oksigen] dia isa 98-100% [gw curiga alatnya yang error hehe]

Gw tungguin ampe jam 2 siang trus gw pulang [jam kerjanya ampe jam 2], dan bayi itu masih bertahan hidup [mbak perawatnya yang capek mbagging euy]. Trus malemnya kebetulan gw jaga lagi, trus gw mampir ICU [pengen liat the baby]. Eh... innalillahi.. Baby-nya akhirnya passed away jam 3 siang. Hu hu hu hu...

Poor baby... sampe sekarang gw ga tau apa penyebabnya... internal bleedingnya itu lhoh... dunno...

Pffuhhh...

1 Comment:

  1. Anonymous said...
    mba mo tanya dong...kalo umur kandungan cukup 40-42 minggu (tidak prematur), apakah ada kemungkinan bayi dengan berat lahir rendah? penanganannya gmn?

    Vien Bogor

Post a Comment