Free Education??Benerann?

Barusan baca Kompas

stuck in one article bout "free education"

Warga2 pinggiran Jakarta masih menganggap klo skul tuh "unaffordable", too expensive..
Well, dijelasin walopun dah ada BOS etc, nyatanya biaya sekolah bagi kaum miskin tetep aja mahal. Ada yang sblm turunnya BOS, udah naekin SPP duluan, plus tambah uang a, uang b, etc... jadi pas dana BOS turun, ra kacek...

Sekolah2 negeri yang diharapkan "terjangkau" juga kenyataannya tetep narik dana [sumbangan sukarela gitu". Mungkin bagi kita enggak besar, SD sekitar 200-300 rb [besar juga sih], tapi itu benar2 berat banget bagi warga miskin [they dont know how to afford it, out of reach].

Makanya... banyakan putus skul. Lulus SD ga isa nglanjutin SMP, bahkan ada juga ortu yang blum masukin anaknya ke SD coz ga punya dana. Kesian ga sih

Yah, most of them do believe that with a good education they can get a better life [higher education-good job-good income-peningkatan taraf hidup]. But in fact... mereka ga bisa mengakses pendidikan [aka school]

***
Haiyyaa... gimana negara mu maju ya... lha wong kesempatan buat melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi aja susah banggettt... Program WaJar 9 tahun aja ga sukses... Piye sehhh??dana pendidikan 20% aja ga kecape, masih juga dikorupsi. Indonesia ki jan-jane payah tenan kok...

Jadi mikir... seandainya saja duit kampanye cagub DKI [yang abis puluhan milyar itu lhohhh] tuh bwt support pendidikan pasti keren banget yahhh... [it can helps many people, long term life]. But... malah dihambur2in ga jelas gitu. Iya sih itu duit2 mereka [plus sumbangan2 ga jelas hehe :P *maap pak*], tapi mungkin mereka mikir buat apa yo buang2-duit-buat-orang-lain-yang-tidak-menguntungkan-diri-sendiri [nguyahi segoro...]

**
But yah, orang bisa membantu dengan caranya sendiri2...

MOnggo...

0 Comments:

Post a Comment