PTT ke Papua-Biak Numfor




Oh ya... Good news...

tanggal 3 Oktober kemarin, udah ada pengumuman Kelulusan dokter PTT di ropeg

Alhamdulillah...

Luluch dapet PTT di Papua, Kab, Biak Numfor, dengan kriteria ST [Sangat Terpencil]

Seneng banget!!coz... ini ketiga kalinya daptar PTT hehe... Sedihnya... Henny ga ketrima... Padahal kita sama2 daftar Papua, cuman dia ambil Mimika ST. Yahhh... mungkin emang belum rejeki-nya dia...

Hemmm... yang diterima ada 13 orang dokter umum. 12 untuk kriteria ST, dan 1 untuk kriteria T [Terpencil]

Aku belum tahu mau ditempatin dimana... Taunya ya ntar pas disana. Kemaren sih duah lapor diri di Dinkes Provinsi JaTeng, cuman disuruh nyerahin Lembar Konfirmasi trus tgl 29 suruh kesana lagi buat pengarahan n ngambil uang perjalanan.

Aku berangkat tgl 31 Oktober [so soon...3 minggu lagi!!], tapi ga langsung ke Biak, harus ke Jayapura dulu... baru ntar ke Biak...

yahh... begitu aku ngasih tahu orang2 kalau mu PTT di Papua, pada nanyain "beneran?". Malah dr Wawan di RSPB pas ku-pamitin juga nanya "beneran diambil?"

Wahahaha... yah... klo ga diambil, ngapain daftar yah? hehehe...

Well, mulai sekarang sih dah siap2...

Oh ya... menurut info... Biak Numfor tuh katanya salah satu tujuan daerah PTT [katanya...], katanya sih fasilitas lengkap [katanya...], trus juga aksesnya mudah...

Yah... di Pulau Biak kan ada bandar udara Frans Kaisiepo [internasional lhoh], jadi ya harusnya ga terpencil2 amat... Pulau Biak ini juga tujuan wisata... coz banyak pantai2 cantik di Pulau-nya n kepulauannya... Terkenal juga karena keindahan bawah laut-nya [Come, come...]

jadi ya... walau agak deg2an pergi n kerja jauh dari rumah[aku akn pergi paling ke Pulau Bawean hehehe :P], tapi ya seneng juga... curious... Yahh anggep aja Liburan Panjang 6 bulan :>

Yup!!

harus dimanfaatkan sebaik mungkin :P hehehe...

Wish me yahhh... Muga2 betahhh... Muga2 berkah...

Varicella

About 10 days ago...

I got Chicken pox!![bukan ayam di-tabok lhoh!Pokk!!--> garing hahaha]

Yap yap... kena Varicella alias cacar air

Weuhhhh... berat berat...

Awal mulanya di awal puasa, adikku yang paling kecil kena cacar air. Aku waktu itu abis bepergian, dan kondisi "PMS" which makes my body not in fit condition...

Awalnya sih cuek ajahhh... maih deket2 Bintang, peluk-cium gitu deh... soalnya kata ibu, aku dulu udah kena cacar air waktu kecil, beside that pas si Gun kena cacar air, aku juga fine2 ajah... ga ketularan...

Tapi ternyata...

Kurang lebih hari ke 13 puasa, sehabis jaga di Rs, pulang2 aku ngerasa badankau ga enak banget... kayak "dilolosi", lemesssss bangettttt, kerasa sakit di otot dan persendian, plus pusing banget.... Wahhh... curigaku pertamakali aku mu kena flu nih...

Trus kondisi itu [malaise, myalgia, cephalgia] bertahan dua hari... n... dibadanku mulai muncul lesi [ruam merah gitu], aku cuekin ajah... eh beberapa jam kemudian lesi makulopapular itu berubah jadi vesikel... dan muncullah lesi2 lainnya ditubuh dan kulit kepala [yes!!vesicles on my scalp, imagine it!]

Dan... sadarlah daku kalau aku terkena cacar air... huhuhu... artinya aku kena 2 x!! Yap... emang di textbook ketulisnya cuman nyerang sekali seumur hidup. Tapi akhir2 ini sering denger ada yang kena cacar air lagi. So... penjelasannya... mungkin bagi orang2 sepertiku, sistem immun yang harusnya "merekam" aktivitas si VVZ [Virus varicella-Zooster] ini "lupa", so kena lagi jadinya Varicella...

Sekilas tentang Varicella, penyakit ini berkembang dari VVZ, yang bila kita terkena untuk pertama kalinya, akan menjadi penyakit cacar air, cuman bila terpapar lagi oleh VVZ ini, bagi orang yang udah terkena cacar air, akan menjadi penyakit Herpes Zooster [cacar ular?] --> well, ternyata tidak berlaku bagiku, karena aku terkena cacar air 2 kali...

yah... lebih baik kena sekarang daripada ntar pas hamil, coz... its dangerous for the baby... Oh ya, klo kena Varicella, lebih baik meng-isolasi diri. Karena cacar air ini sangat menular. Penularannya dimulai dari 2 hari sebelum lenting muncul sampe keropeng-nya mulai jatuh... So... bisa dibilang silent infection [terutama yang dalam masa inkubasi akhir]. Dan jangan dekat2 ibu hamil yahhh... kesian klo ketularan...

Cacar air ini masa inkubasinya 10-14 hari-an, dan gejala awalnya ialah malaise [perasaan lemah, lemes...], myalgia [kerasa sakit dibadan...], ma cephalgia [sakit kepala ato pusing], selain itu juga demam [biasanya demam rendah, aku kemaren cuman demam 37,8 C, itupun cuman pas sore ajah...]. Trus sehabis itu muncullah lesi2 di kuliat, terutama di badan, muka, kulit kepala, yang terakhir di ekstremitas [kaki-tangan]. Lesi ini awalnya berbentuk makulopapular [ruam berwarna kemerahan] yang kemudian dalam beberapa jam berubah menjadi vesikel [lenting berisi cairan bening, gatelll bangettttt], kemudian selang beberapa hari lenting ini akan berubah menjadi lenting berisi cairan keruh [artinya dah mu sembuh], dan kemudian menjadi keropeng dan akan jatuh dengan sendirinya dalam kurun waktu 1-2 minggu. Oh ya... varicella ini UKK [Ujud Kelainan Kulit]-nya berentuk polimorf... artinya... dalam satu waktu bisa didapatkan berbagai stadium penyakit [ruam-lenting vesikel-pustula]...

yah, sebenernya bukan penyakit berat sih... tapi buat orang dewasa atao orang tua [apalagi dengan daya tahan tubuh yang rendah], it cud be dangerous... karena gejala yang dialami lebih berat, serta bisa timbul komplikasi macem2...

Tapi... yang lebih ku-takutin sih sebenernya bekas cacarnya sendiri hehe... yah... maklumlah... cewek gitu lhoh... Tapi asal ga diutak-atik [jangan digaruk!], pada akhirnya bekas cacar-air akan hilang sendiri [menurut text book lhoh...]. Kalau ke dokter kulit, paling juga dikasih salep ramuan isi Madecassol

So... setelah men-diagnosa diri sendiri [haduuhhhh dokter kok cacaren???], akhirnya aku me-resep-i diriku sendiri dengan Acyclovir 5x800mg selama 7 hari, plus taking multi-vitamin...

yah yahh... finally... by taking acyclovir, lenting vesikel-nya cuman muncul dibadan dan kulit kepala ajah... Tapi jangan tanya... tetep aja guateeeellll bangettt plus sakit banget [terutama yang di-scalp]. Untuk mengurangi rasa gatal, I put Caladine [u can take other calamine lotion] on to my skin n taking CTM [so i can fall asleep to avoid my need to scratch the lession..]. trus... tetep mandi!!harus dijaga kebersihan kulitnya... soalnya di kulit kan banyak bakteri, klo vesikel-nya pecah, dan bakteri-nya menginfeksi kulit... jadi lebih parah sakitnya...

Untuk mencegah kena varicella sih bisa di-vaksinasi... Tanya aja ke dokter terdekat hehe

Whoahh... muga2 ga kena VVZ lagiii...

Free from varicella, free from Herpes Zooster:>