A Cup of Coffee



Jika bertanya ke sahabat-sahabatku atau orang terdekatku, sesuatu yang akan dikaitkan dengan Luluch?? maka mereka rata-rata akan menjawab "buku, kopi dan internet".

Thats it. Books-coffee-net freaks

Ritual pagiku kumulai dengan secangkir kopi. I love coffee very much... I am a coffee lover... malah mungkin udah bisa dibilang "coffee addict" kali yah... Habis kadang one single cup in the morning is not enough... Seringnya minum kopi 2 kali sehari, katanya sih udah addict klo kayak gitu. Kopi?? Adiksi?? Yah, wajar aja sih... kopi kan mengandung kafein, yang mana merupakan substansi psikoaktif [yang paling banyak dikonsumsi di dunia, dan LEGAL!].

Tapi emang sih, kopi tuh emang mendunia banget!!

Coffee alias kopi nih pertama kali dikonsumsi pada sekitar abad 9, bermula daratan Ethiopia [dikenal dengan nama "Kaffa"]. Dan pada abad 15, kopi mulai menyebar ke Armenia, Persia, Turki, dan Afrika Utara [menjadi "kahve" di Turki]. Kemudian dari sana kopi dikenal luas ke Italia dengan nama "caffè" dan kemudian Eropa [di Inggris disebut "coffee"] dan Amerika, dan akhirnya... menyebarlah kopi ke seluruh dunia.


Oh ya, kopi ini juga disebut "Arabian wine" lhoh. Karena konsumsi anggur dilarang untuk muslim, maka kopi dijadikan "substitusinya". Dan kopi ini sendiri juga pernah dinyatakan "haraam" pada awal abad 16, karena dianggap sebagai "substansi heretik". Tapi kemudian larangan untuk mengonsumsi kopi dicabut! Tapi pada saat ini pun ada sejumlah ajaran agama yang masih melarang konsumsi kopi, seperti Mormons dan Christian Scientists karena efek adiksi-nya.

Kopi sering dikonsumsi karena efek menghilangkan kantuk dan "segar" di badan, selain juga karena aromanya yang menggoda [hmmm...]

How???

Secara luas diketahui bahwa kopi [karena kandungan kafein-nya] merupakan stimulan metabolik dan sistem saraf pusat, dan seringkali digunakan untuk mendapatkan efek mengurangi kelelahan fisik dan mengembalikan "mental alertness".

Kafein menstimulasi saraf pusat yang efeknya akan meningkatkan kewaspadaan dan "sadar", aliran pikiran yang lebih jernih dan cepat, lebih fokus dan koordinasi tubuh yang lebih bagus. So, actually consumption of caffeine does not eliminate the need for sleep: it only temporarily reduces the sensation of being tired.

Selain itu, dari beberapa penelitian, juga didapatkan efek lain dari kopi, yakni ; mengurangi risiko penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson, Penyakit Jantung, DM tipe 2, Sirosis Hepatis, dan Gout. Tapi selain itu juga meningkatkan resiko acid reflux di lambung. Lagi-lagi... efek ini dikarenakan kandungan kafein dalam kopi.

Tapi juga musti hati-hati dalam mengkonsumsi kopi, karena bisa terjadi efek withdrawal [bagi yang udah kecanduan], juga coffee intoxication karena over konsumsi [Hmmm... jadi inget Ai, yang dulu sempat masuk MRS gara-gara sinkop sehabis minum kopi demi ujian :P]. Dan buat wanita pengkonsumsi kopi [like me!], juga harus hati-hati saat berkopi-ria pada keadaan hamil, konsumsi harus dibatasi kurang dari empat cangkir per hari [maksimal 300mg/hari] karena bisa ngakibatin keguguran. So dianjurkan max 2 cangkir kopi sehari saja kali yaa...

Hmmm... it seems that i should be more careful :D

Awal mula aku minum kopi?? i dont know... Kayaknya sejak dari kecil aku sudah minum kopi deh. Awalnya sih curi-curi minum dari gelasnya kakek. Manis dan enakkkk... Terus jadi kebiasaan deh...

Waktu aku kecil dulu, berhubung belum ada Nescafe etc, kopi yang kuminum tuh kopi bubuk [bungkusnya cap Nanas deh klo gak salah :D ], tapi kadang juga kopi hasil tumbukan sendiri. Nenekku sering membeli biji kopi mentah yang kemudian digongso di kuali sampai kering sekali, baru kemudian dihaluskan secara manual [ditumbuk pakai alu], dan hasilnya... kopi buatan sendiri yang sedap dan harum sekali baunya...



Sewaktu SMU, aku tergila-gila dengan kopi Indocafe [ga cuma aku deh, sekeluarga juga :P ]. Tau kan kopi Indocafe yang dalam toples, kadang paketan ma creamer-nya... Wooww... sehari bisa bikin kopi 2-3 gelas besar. Hot and cold, i love it both! Bisa diduga... jadinya boros banget... habis sekeluarga pada hobi minum kopi... Biasanya 1 toples cuma bertahan 1-2 minggu saja.

Mulai kuliah... jadi doyan ma Indocafe Coffeemix, tapi kemudian mulai bermunculan lah kopi-kopi instant sachetan yang lain, apalagi dengan variant rasa yang beragam. Jadi mulai ganti-ganti deh antara Good Day - Nescafe - Good Day - Nescafe, tapi masih kopi yang tak berampas gitu... Terus pas nyoba-nyoba Torabika, kena deh!! Jadi jatuh cinta banget ma Torabika :D Favoritku sampai sekarang tuh Torabika Duo Susu, mantap bangett!! Torabika Capucchino juga enak siy...

Selain Torabika, pernah juga nyobain Kapal Api, ABC, dan beberapa lainnya, tapi ga begitu sreg. Kopi-kopi non instan nya juga pernah kucobain, tapi ga tau ya, kenapa rasanya ga pas mulu [even Torabika or Nescafe], ga bisa seenak yang udah di mix ma creamer atau susu, belum ahli hehehe :D Karena emang udah addict, jadi persediaan kopi tuh harus ada dirumah, lagi bepergian pun biasanya aku bawa stok kopi :D hehehe

Kalau pas jalan-jalan gitu, juga suka nyobain booth-booth coffee, kayak Starbucks, Expresso, Kopi Luwak, J. Co, Nescafe. Suka dehhh... kagumm... ngeraciknya bisa enak gitu... Apalagi seperti Kopi Luwak atau Expresso, mereka kan punya kopi yang ada di pasaran, tapi taste-nya bisa beda banget. Curious... masak karena mesin coffee-maker nya sih :P

Tapi sebelnya kalau pas pergi ke cafe atau food court, kopinya jarang yang enak. Habiss... kayaknya pake kopi sachet trus langsung dibikin gitu deh, ga sesuai pula, jadi rasanya suka seadanya...

Weww... ngomongin tentang kopi malah jadi ngiler sendiri... masih punya keinginan buat njajalin kopi di booth-nya Dome, Ily, Coffee Bean, Kapal Api, etc... Hoahhh... i think i should have my own coffee booth hehehe :D

5 Comments:

  1. Andri Kusuma Harmaya said...
    Di jawa aku jarang minum kopi luch..Tp semenjak di kalimantan,semenjak sering nongkrong di warung sama orang2 sini..aku minum kopi tiap hari.Tentunya dg menghisap rokok..Nikotin legal jg bukan?
    Tukang Nggunem said...
    Tempat ngopi cozzy di Solo : Kopi Priyayi, cuma sayang sekarang kopinya gak enak...dulu nikmat banget kopinya...
    arif rahmawan said...
    salam kenal ya...Bu dokter Luluch, terima kasih ya udah nyasar di Blogger Grobogan. Kenal sama Pak Yusuf Alam Romadhon juga ya...dulu pernah tak ajak untuk baksos di gunung kidul lho.....
    donlenon said...
    aduh, petama liat namanya saya kirain beneran anggota the cinnamon lho.. deg-degan juga mo posting coment..
    eh, tapi apakah benar anda anggota the cinnamon? (pertanyaan asal yang tidak perlu anda jawab ^_^)
    Kang Boim said...
    malem bu dokter...kunjungan malem minggu nih...wah cah solo ya ... :D
    kapan2 mampir ya ke waroeng kopi kang boim...di jamin enak...plus gratis untuk customer baru :D :D

Post a Comment