Info PPDS Penyakit Dalam Unair

Bagi rekan-rekan sejawat dokter yang berminat untuk mengikuti seleksi PPDS Ilmu Penyakit Dalam di Unair, aku ada info nih...

Berdasar Buku Panduan PPDS I FK Unair - RSU Dr. Soetomo, ini gambaran dari Program Studi Ilmu Penyakit Dalam :
1. Daya tampung : 6 orang per semester (tapi pas kemarin aku seleksi, kuota penerimaan naik menjadi 12 orang / semester).
2. Lama pendidikan : 4 tahun ( 8 semester )
3. Kriteria Penerimaan :
- Batas usia saat masuk pendidikan : 35 tahun
- Lulus tes : Kemampuan Akademik, Psikologi, Kesehatan, Wawancara
- Nilai Penunjang : Lokasi PTT / WKS, IPK, IQ, Rekomendasi
4. Jadwal test 2 kali / tahun : April dan Oktober, sementara Pengumuman Test dilaksanakan 1 bulan setelah test ( prakteknya sih lebih dari sebulan )
5. Ujian Nasional ( Board Examination ) 2 kali / tahun, April dan Oktober

N now... Persyaratannya apa aja ya??

Persyaratan dan Prosedur Permohonan PPDS I di FK UNAIR - RSU Dr. Soetomo Surabaya :
1. Wajib punya sertifikat Toefl minimum 500
2. Fotocopy STR dari Kolegium
3. Fotocopy ijazah dan transkrip akademik ( IP Kumulatif dan IP Profesi ) yang dilegalisir oleh dekan FK yang bersangkutan.
4. Surat keterangan :
A. Selesai masa bakti ( SMB PTT, bagi yang post PTT)
B. Atau surat keterangan sedang menjalani masa bakti dari Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten atau kota tempat melaksanakan PTT ( Bwt yg masih aktif melaksanakan PTT )
C. Penundaan masa bakti PTT
5. SKCK alias Surat Keterangan Catatan Kelakuan dari Polres/Polsek setempat [ maybe to make sure klo caRes nya bukan kriminal hehehe, ada2 aja hihihi... ]
6. Pas foto 3 x 4 sebanyak 8 lembar, ditempel di formulir ntar n ditandatangani
7. Materai 6000, buat ditempel pada surat permohonan menjadi calon PPDS 1 n pada formulir isian [lembar pertama ajah].

Formulir PPDS I bisa diperoleh di Diklat TKP RS Dr. Soetomo, dengan membayar sebesar 150 rebu atau 200 rebu [lupa e...]. Bagi yang belum tau Diklat TKP, letaknya di sebelah kanan kompleks RS Dr. Soetomo [masuk lewat pintu samping kanan RS Soetomo, gampangnya sih tanya ajahh...].

Formulir itu nanti diisi [pke mesin ketik], 4 rangkap pertama termasuk yang asli yang suah diisi lengkap plus dengan berkas-berkas persyaratan yang lain plus surat permohonan dari calon peserta dimasukin ke map formulir pendaftaran n dikirimkan ke Dekan FK Unair. Sedangkan 4 lembar berikutnya, persyaratan yang melengkapinya boleh fotocopy ajah, n ntar dikirim ke KKI, Kolegium, Biro Kepegawaian DepKes RI n Divisi PPDS AIPKI [udah ada alamat masing-masing di buku panduan].

Oh ya, klo bisa masukin formulis n berkas2 nya 2 bulan sebelum jadwal seleksi. So, misal aku kemarin seleksi Oktober, aku udah masukin berkas2 ku sejak Agustus, jadi klo ada yang salah atau ada yang kurang ntar bisa disusulkan...

Klo udah ok semua, tinggal nunggu panggilan ujian dari Interna [dont worrry, ntar di sms kok...] Ntar dikasi tau kapan ujiannya, disuruh ambil surat pemanggilan juga [klo jauh dari Sby ya ga usah diambil, diambil pas mau ujian aja].

Ujiannya dibagi dalam 4 tahap, yakni tes akademik [tes sesuai jurusan n tes potensi akademik], wawancara, psikotest n tes kesehatan. Biasanya sih dilaksanakan dalam 4 hari, tapi klo pesertanya banyak ya bisa molor...

Untuk tes akademik, kita harus bayar 150 rebu. Psikotes dilaksanakan di bagian Psikiatri RS Dr. Soetomo, bayar 250 rebu. Sedangkan tes kesehatannya gratis.

Habis itu... Pulang deh... n berdo'a plus deg-deg an nungguin pengumuman hehehe :D Pengumumannya agak lama, aku kemarin selang 2 bulan gitu. Jadi ya... sabar aja...

Oke, Gud luck buat temen2 yang berminat ke PPDS Penyakit Dalam Unair

11 Comments:

  1. Andri Journal said...
    Aku gak maw jd juniormu luch?!?Hahaha..Tolong carikan info ppds bedah luch..Barangkali aku ntar bisa nyoba.Tp paling cepet 5 tahun lg..Hee.. :p
    Brian said...
    Infonya lengkap, dah mulai masuk no Dik? Selamat berjuang
    Rendezvous said...
    Ada IP minimal nggak mbak? Ujian nya itu ditanyain apa aja sih?
    Levina said...
    terima kasih infonya, mbak.
    kebetulan saya sedang mencari-cari info mengenai PPDS IPD.
    boleh tanya, itu harus PTT ya kalau mau mendaftar? kalau kerja di RS swasta boleh?
    apakah ada syarat pengalaman kerja dulu?
    terima kasih & sukses.
    mega said...
    samma nih luch. gw jg anak daerah yg lagi nyoba peruntungan di tanah kelahiran bung tomo ini.wawancaranya gak ditanyai teori ya? kmrn gw udah ujian potensi akademik n bhs inggris. besok psikotest nya di bagian psikiatri. 2 hari lg ujian tertulis n wawancara. ujian tertulisnya gimana tuh luch? ada gak soal2 berulangnya? thx
    li^meg said...
    luch, gw mw nanya nih ada gak soal2 ujian tertulis penyk dalam unair yang berulang dari tahun ke tahun. kalo ada gw mw minta nih. gw lagi masa2 ujian skrg. kmrn udah uj potensi akademik n bhs ingg besok psikotestnya.. thx ya, dibalas ya..
    ohya,btw lulus kan?
    Luluch The Cinnamon said...
    @ Levina : pas brganku ada jg yg blm PTT kok...temenku kmrn blm PTT jg tp ktrima

    @ Mega : Alhamdulillah lulus.ujianya pas ak kyke diambil dr soal uj semesteran anak preklinik deh.ak dl ada buku kumpulan soal gt,tp udah kukasihin temenku yg uj periode April.gud Luck ya
    limeg said...
    kemaren lupa sekalian nanya. pas luluch masuk ada sumbangan wajibnya kagak yang berpuluh2 juta gt. atau diminta sumbangan sukarela gak pas diwawancara?? thx before.. luluch wkt masuk sppnya udah 3juta ya?
    andrie wiguna said...
    Ada ujian mmpi jg gak luch'?(ujian psikiatri)beda dgn psikotest.
    andrie wiguna said...
    kalau uji MMPI ada ga? MMPI kayak ujian psikitri gitu, beda dengan psikotest,, klo boleh tau biay test nya berapa y??thanks luch
    Maharani Soedarsono said...
    Terimakasih infonya dok, saya baru lu2s n baru kerja di rs, tp blm jd pns..semoga suatu saat bisa nyusul sekolah spt dokter n yg lainnya, amiin. Mskny brarti 2013 ini dok ?

Post a Comment