Sharing Bisnis Onlen

As you know, sudah beberapa bulan ini saya menjalankan bisnis online. Bisnis yang cucok dengan hobi onlen saya :D

It's Danish Clodi Shop, online shop yang menjual cloth diapers (clodi). Rupanya ada beberapa orang yang memperhatikan bisnis saya, then asked me "cara sukses berbisnis?"

Waks??Wooowwww, senangnya dianggap sukses :)

To be honest, I didn't meant it. Mulanya coba2 sih... But then, fortune is on my side, it runs quite well *luck itu penting dalam berbisnis, my mom told me that, n I believe it, she runs business over 20 years

Saya memulai dengan hal yang saya sukai, Saya hobby onlen n I was quite addicted to cloth diaper, tergila2 :) itu modal saya, pengetahuan tentang berbagai macam produk popok tersebut. Walopun pengetahuan saya belum sebanding dengan ilmu2 mommies clodi addicts di milis :)

Modal uang?well besar kecilnya modal sih relatif ya... Yang terang awal2nya hubby agak keberatan ketika saya memakai uang tabungan untuk memulai usaha hehehe :D Jujur saja, gaji + insentif tiap bulan selalu ikut keputer untuk belanja *another lesson; buat pembukuan yang baik hahaha :D

Buka bisnis di awal2 maunya banyak, tapi modal cupet. Untungnya saya "nemu" supplier yang baik hati, dikasi kredit hihihi :) *I really2 appreciate it* she's a generous person, dan kami sering bertukar pikiran n share idea about "super diaper" hahaha :D So lucky that I met her!

Karena awalnya saya merupakan online buyer, jadi agak2 ngeti apa yg diinginkan buyer. You know, males banget kan klo belanja onlen tapi responnya lama, trus pelit jawab klo ditanya2, n ga bisa ditawwarrrr *hahahaha :D

Sebagai seorang seller, you must know your product! Its important; tahu keunggulan dan kelemahannya; be objective. Saya menjual clodi yang kebanyakan udah dicobakan dahulu ke baby Westpa, dan hanya yang saya sreg-lah yang saya jual...Segmen OS saya menengah keatas :)

As a seller, harus responsif n balesin pm/comment/sms/email secepat mungkin *thanks God, work hour saya pendek :D

Trus kudu sabarrrrrrr, kadang udah jelasin sampe berbusa2 mengenai produk2nya, calon buyer ga jadi beli or malah beli ditempat lain. Nganyelke emang, tapi lama2 biasa hahahaha. Prinsipnya ; buyer is not buyer until they transfer :D ga bakal makan ati lagi klo gitu. Dijawab sejelas2nya, klo deal ya Alhamdulillah, klo cancel or hit&run ya sudahlahhhhh

Truss.. Mau nanganin komplain. Well, karena saya menjalankan OS sendirian; menjawab pesan/inbox, ngepack barang, kirim paket sendiri, dll; kadang2 ada aja barang yang salah terkirim or ternyata ada defect kecil T_T just be fair; retur or refund.

Another complaint yang sering; barang ilang or ga sampe2. Sebenernya yang harus dipahami, ketika paket itu sudah masuk ke ekspedisi/jasa pengiriman, maka paket tersebut sudah diluar kuasa seller, menjadi tanggung jawab buyer. Tapi karena saya sendiri juga seorang buyer, saya mengerti perasaan deg2an buyer yang barangnya ga sampe2. Jadi sebisa mungkin saya bantu track ke ekspedisi, Alhamdulillah paket2 yang sempat ga ada kabarnya itu akhirnya sampai ke customer dengan selamat :)

Another things; After Sales Service hehehe :) that's what you want from a seller kan... Heuheuheu. Jangan mau terima duitnya aja tapi ga mau ditanya2in lagi klo udah kelar transaksi hahaha :D

That's it modal saya *ehm, plus my old Nokia 6120c yang handy hehehe :D

Dan hasilnya?? Well, labanya dipake buat belanja onlen lagi hihihi ;D Plus nabung2 dikit buat sangu skulahhhh

Target saya kedepan, memperbesar bisnis dan me-maintainance nya sebaik mungkin sebagai salah satu sumber pemasukan tetap selama sekolah. Dan melirik ke arah bisnis yang lain, mungkin seperti passion saya sejak lama (warung kopi hahaha :D). Selain itu ada cita2 mempunyai toko buku sendiri hehehe. Like AKSARA??? Yaaayyyyyyyy, I hope I can make it later :)



Sent from my WestpaBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Law Of Attraction ala Luluch :D

hei hei hei
Blog yang mati suri :D

Maap maap maap, beberapa bulan terakhir ini kehilangan minat ma blog ini, lagi hobi update blognya Westpa *lagi addicted to clodi soalnya heuheuheu, plus sibuk ngurusin onlen shop hihihi :D

Sebagai manusia berumur 27tahun dan telah berbuntut 1, kadang2 aku masih merasa seperti mulai berjalan menuju cita2 pribadi (legenda pribadi ala Paulo Coelho :D). So many things that i want to do, so many things that i want to achieve.

Tau buku "The Secret" nya Rhonda Byrne kaaannn?? Disitu disebutkan tentang The Law of Attraction; isinya sih kira2 think possitive bout your life n you'll get what you want; salah satu cara yang disarankan untuk meningkatkan efek positifnya ialah dengan menuliskan apa2 saja yang kita inginkan.

Sebelum aku baca buku itu (baca The Secret taun 2007), aku udah nulis apa2 yang ingin kuraih dalam hidup saat jaman koas (2004). That time i wrote down my own target : umur 25 udah menikah; umur 28 udah masuk PPDS; umur 32-33 keliling Indonesia; umur 35th udah keliling dunia. Target yang simpel klo belum menjalani kehidupan rumah tangga :P Waktu aku nulis itu ga terpikir sama sekali bagaimana cara memenuhi target tersebut. Secara aku jomblo; ga punya duit buat skul, apalagi buat keliling Indonesia -dunia hahahaha :D

6years has passed, im 27years old now... already married at age 25years, masuk skul-PPDS di penghujung usia 28 nanti. Dan sudah sempat maen2 ke ujung timur Indonesia...

Wowwwwww... Menakjubkan ya, step by step i get it!! Mau ga mau jadi percaya kekuatan "tulisan" deh hehehe *plus niat n usaha juga yeee...

Beberapa waktu lalu aku membuat scrap book, isinya juga tentang hal2 yang kuinginkann antara lain :
- cute son @2009
- punya tabungan XXX rupiah @2009
- punya usaha sendiri, dont laugh, i'll tell you what :D i want to be th owner of hospital, coffe cafe, restaurant, fashion company (have my own label hah?!??) and cosmetics company (hahaha, ini gara2 baca tentang Ristra waktu itu :D)
- potongan gambar2 barang yang kuinginkan
- potongan foto2 tempat yang ingin kukunjungi
- foto rumah idaman :)
n you wont believe it : nempelin foto babyboy keluar dari cangkang telur!! HAHH!! saat itu aku belum hamil lhohhhhhh... hihihi :D

Im sure i'll get it all, karena setelah hampir 2tahun berlalu, secara perlahan "it happens". So siap2 aja ya ntar nongkrong di WestpaCoffe Cafe, or ada baju/bag/sepatu dengan label Luch's, or Almulya Hospital berdiri di kota anda hahaha :D

Me and Internet part II

Nyambung disini

******

Oke, tak bisa disangkal lagi, masa2 preklinik selama tahun 2000-2004 adalah masa jahiliyah saya dan sahabat se kost saya, menjadi salah satu"donatur tetap" warnet2 di sekitar kampus. There was : Telesat, Speed, Hawaii and others.

Tahun 2004 pula lah saya mulai berkenalan dengan blosgpot, I love it!! Saya suka mencurahkan pikiran dalam bentuk tulisan, tapi somehow klo ditulis tangan tuh susah selesainya hahaha :D ngerasa tulisan jelek kali yeeee...

Dengan blog saya lebih mudah menulis; its my open diary; my open tought. Apalagi saat itu saya sedang suka2nya dengan teman saya, waghhhhh... Blognya hampir semua isinya dia!! :P Setelah saya baca2 lagi, I felt so stupid hahaha, then finally I Un-published it n bikin blog yang ini.

Begitu udah mule berpenghasilan, belilah hp yang rada bagusan buat internetan. My 1st love Sony Ericsson K750. Yang tadinya udah agak insap sedikit, mule kumat lagi internet addictnya...wahahaha ;D

2007an klo ga salah udah mulai join Facebook, jadi termasuk generasi2 awal FB-ers. Waktu itu diinvite ma temen bule dari Swiss. Berhubung belum booming, FL nya masih bisa diitung dengan jari deh... FB itu nganggur setaunan sampai akhirnya FB mule booming... *era Friendster pun berlalu...

Suami saya dulu sering kesal dengan habit saya "pegang hape-internetan mulu". Saya ga punya koneksi internet di rumah selain pke handset bergprs, mau ga mau budget pulsa melonjak :P Kadang2 sepele aja sih, cuma buat update status FB, ceting ebuddy, blogging, or yang lebih berkelas dikit; nge-Google terapi terbaru suatu penyakit hihihi *hubby pake internet cuma buat urusan kerjaan n mangascan :D

Sering dibilangin juga ma suami, "kamu kan hobi internetan, sana bikin bisnis onlen, biar internetnya menghasilkan". Wegghhhh... Bingung donggg... Mau bisnis apa pulaaa???bikin ad sense pun nggak ngeti ngeti hihihi :D

Tapi akhirnya beberapa bulan belakangan ini saya memulai bisnis onlen di FB, alhamdulillah it works well, sehingga saya sempet melupakan blog ini dan FB pribadi saya... Karena bisnisnya bisnis onlen, maka yang penting kan connectivity, maka saya sering terlihat memegang 2 hape pada saat yang bersamaan, dua2nya onlen hihihi :D Feel just like a freak :P

Jadi intinya, sudah 10tahun berlalu, dan saya tetap menjadi seorang "Internet Addict", n you??

Me and Internet Part I

Saya senang hidup di jaman internet ini. Dilahirkan pada masa yang tepat sehingga menikmati teknologi yang namanya internet ini, sebuah teknologi yang amat saya kagumi

Oke, to be honest, im an internet addict!!

Perkenalan saya pertama kali dengan internet terjadi pada tahun 2000, awal mula saya masuk kuliah. ada semacam pelatihan internet di kampus. Pelajaran pertama : make an email adress n chatting di MIRC!! langsung deh terjerat panah cinta sang internet hahaha :D

Saat itu didekat kos saya kebetulan berdiri sebuah warnet baru, tarifnya saat itu masih lumayan mahal; 8-9rb/jam kalo tidak salah. Saya dan 2 temen kos saya menjadi pelanggan tetap warnet tersebutn almost everyday... klo duit abis, pake acara patungan pula!! apa yg dilakukan??ceting di MIRC n cek imel doaaangggg... Dan lucunya, kami sama2 gaptek, duduk bertiga didepan internet, buka imel satu persatu, trus mirc sesudah nutup browser *enggak tau klo browser bisa jalan sekaligus ma mirc pada saat bersamaan hahaha, wasting time-wasting money banget dah!!

Hasil dari "abseh harian" ke warnet; nilai2 smt2 kami ancuuuuuurrrrrrrrrr... Lhah gimana ga ancur, mau UTS/UAS aja masih sempet2in nongkrong di warnet. Gara2 keseringan ngetik pula lah sempet kena radang di sendi siku kanan, tiap kali buat ngetik sakitnya ampyun ampyun... Tarap kecanduannya mayan paraaahhhhhhh...

Selama 2-3tahun masih melakukan banyak hal tidak bermanfaat dengan internet, isinya ceting doang, TP2 di dunia maya, dapet pacar maya juga hahaha :D
*jangan salah, 1sahabat sesama internet addict ku akhirnya merit ma pacar mayanya n mo punya 2buntut sekarang, sedangkan sahabatku yang satunya lagi menikah dengan teman ceting yang kukenalkan padanya-mereka udah punya 2 anak juga

Tahun 2004 sempet addict banget ma game Kurusetra, wowww... sehari bisa 3x ke warnet demi update gem2 ini. Yaolohhh... sesudah 4tahun berlalu, masih aja rutin absen ke warnet. Klo ga salah ini jamannya Friendster juga deh...

******
TOBECONTINUED *Boltngadaaaaattttt

*Bingung*

Bingung!!
PPDS Penyakit Dalamku jadwal masuknya Januari 2011, padahal aku sekarang keterima Cpns Purwodadi, n its a bit hard to deal with the rule!

Disini saklek, cpns ga boleh skul lg (PPDS) sebelum prajab or PNS. GIMANAAA INIII??Secara... Jadwal prajabku baru tahun depan, meanwhile kudu masuk MKDU nya Januari 2011 T_T

Binun + sedih!!

Berdoa banget nih, semoga jalanku untuk mule skul Januari 2011 dilancarkan dan dimudahkan Allah SWT... (entah bagaimana caranya)

Pengalaman ber Cloth Diaper (Clodi)



Now i am a cloth diapering mommy!

Hehehe... Disposable diaper?? Hmmm... nggak lagi dehhh... ( kecuali terpaksa :P )

Apa sih cloth diaper??

Yah klo di bahasa Indonesia-kan ya artinya popok kain. Tapi popok kain disini bukan cuma popok kain tetra segi empat bertali yang biasa dipake jaman dulu (eh, Westpa 1 bulan pertama juga pake popok segiempat gini deng, yang sekali kena pipis langsung basah kuyup n melber sampe baju hihihi).

Cloth diaper, penjelasan dan macamnya bisa dibaca di cloth diaper 101 ( hehehe, ga mau repot ngejelasin :P )

Hmmm... bertanya2 kan, kenapa milih cloth diaper?? kan enakan pake Pampers aka Dispo, sekali pake langsung buang, ga repot2 kudu nyuci??

Why choose cloth diapers?? ( taken from bayitembem )

1. Save your money!!
2. Nyaman di baby, stay dry juga kayak dispo, n bebas ruam
3. Terbuat dari bahan natural, bebas bahan kimia
4. Bisa dipake sampe 1000x cuci, isa diwariskan ke adiknya
5. Go green!! ga nyampah n ga mencemari lingkungan :P
6. Cute... Lucu2, yang solid isa colorful banget, yang motif semakin bikin ngiler hihihihi :P
7. Gampang makenya!! Kayak pake dispo aja kok
8. Yang one size isa dipake mulai dari berat 3,5kg mpe 15 kg an, jadi ya kira2 isa dipake 2 taonan lahhh...

Thats it...

Aku awalnya make clodi juga karena motivasi penghematan!! save your money...

Umur 1-3 bulan, bisa dibilang Westpa full dispo 24 jam. Palagi pakenya Pampers Active Baby mostly, diitung2 tiap bulan minimal habis 200rb. Bayangin dong klo setaun?? Udah hampir 2,5 juta sendiri... Padahal dispo tuh semakin besar ukurannya semakin mahal. Walahhhh...

Akhirnya mulai memikirkan untuk makein Westpa clodi. Sebenernya dari sejak hamil tua tuh dah tahu clodi, tapi ngeliat harganya bikin jiper :P Clodi impor USA rata2 250rb/pcs, sedangkan yang brand China waktu itu sekitar 130rb/pcs. Pikir2 uyy...

Trus, ngliat iklan An**nd*p*rs (modelnya pull up pants), per pcs nya murah, cuma sekitar 22,5rb - 30rb. Nyoba beli deh. tapi, performa clodi ini kurang memuaskan. Sering rembes dalam 3 jam ajah. Tapi saat itu sudah membantu mengurangi pemakaian disponya Westpa.

Trus... iseng2 ngliat OS, ada yang jual GG cloth diaper n Cluebebe ( pocket cloth diaper ), made in Indonesia semua lhohhh... Nyoba beli lah. Eh dipake ternyata oke juga. jadinya pengen nyobain yang laen, akhirnya beli Metalmom n Coolababy. Terusss.... jadi ketagihan n nambah koleksi brand USA ( akhirnyaaa... :P ).

Tau2 sekarang Westpa dah punya 10 pocket cloth diaper : ada Cluebebe, Coolababy, GG diaper ( 2pcs ), Metalmom, Rumparooz, Fuzzi Bunz, BumGenius, Blueberry Minky, n Flip!!

How much i've spent to purchase the clodis?? Sekitar 1,5 juta... Mahalll??? Well, itu ajah rata2 udah dapet harga dibawah harga pasar lhoh ( suka hunting OS yang lagi kasih harga promo hihihi :D ), n GG nya juga dapet gratisan 1 biji (karena bikin review GG di sini )

Emang sih pengeluaran cloth diaper untuk pertama kali terasa berat... But in facts... Dari itung2anku, pengeluaran dispo Westpa aja setaon minimal 2,5 juta. Jadi 1,5 juta tuh anggep aja pengeluaran dispo Westpa selama 6-7 bulan, tapi long lasting, karena klo One Size bisa dipake dari berat 3,5 kg mpe 15kg an (yah sekitar umur 2 taun lah), trus masih bisa dilungsurin ke adiknya pula. Jatohnya ya lebih hemaaaaatttttt....

Klo mau lebih murah lagi sih ya ngisi stash clodinya ma merk lokal kayak GG/Cluebebe ato merk Cina aja. 500 rb aja isa dapet 6-7 clodi. Dah cukup tuh buat pemakaian full clodi...

How many clodi do you need??

Tergantung... tergantung seberapa sering mau nyuci hehehe. Klo mau nyuci tiap hari ya 6 clodi dah cukup... Dengan rute : hari I, 2 clodi untuk pagi-siang, 2 clodi untuk sore-pagi, hari ke II pake 2 clodi untuk pagi-siang, sementara clodi yang lain dicuci ( dengan asumsi clodi langsung kering yah :P ). Tapi klo mau clodi lebih awet yah at least punya 10-12 lahhh... bisa untuk rotasi 3 hari...

Palagi klo pake yang model AI2, yakni model diaper cover ( bukan pocket diaper ), jadi pemakaiannya, insert ditaroh langsung diatas diaper cover, nggak dimasukkan dalam pocketnya. Klo insert udah penuh, insert bisa langsung diganti, gak usah ganti clodi seluruhnya. Klo model gini mah punya 3-4 diaper cover aja plus insert yang banyak udah cukup... yang model kayak gini nih merk Flip n Cluebebe diaper cover.

Gimana di baby??


Nyaman bangettt... So far ga ada masalah di Westpa yahh... Dia nyaman2 aja, soalnya kan innernya di clodi tuh ngasi efek stay dry di kulit baby. Aku udah nyoba sendiri, begitu inner ditetesin air, langsung meresap, n cepet kerasa keringnya ditangan. Jadi baby ga ngerasa lembab... Pemakaian clodi pun terhitung mudah, kayak pampers aja gitu...

Cuma perawatannya itu yang kudu hati2 yahh... harus dicuci pake sabun yang tanpa additive ( yah, ada sabunnya sendiri sih, tapi berhubung mahal, males beli :P klo dari milis ya pake Attack Clean Maximizer aja cukup kok ), ga boleh kena setrika, ga bole kena pemutih, ga bole disikat, ga bole kena pewangi. Bisa mempengaruhi daya serap clodi tuhhhh...

Ribettt??
Ga juga... semenjak pake clodi aku jadi rajin nyuci clodi tiap pagi. Agak2 ga percaya ma pembokat buat urusan clodi hehe, takut salah cuci.... isa nangis akuu... mahal oyyyy... ( Aku aja klo suruh beli baju seharga 200-300rb aja pikir2 banget :P ). Dicuci biasa aja, cuma bilasnya kudu bener2 bersih!! bilas berulang2 mpe busanya hilang... Trus klo insert aku kadang keringin pake mesin cuci, klo covernya langsung jemur ajahhh... Gampang kering kok....

What else??

Klo mo tau review clodi2 yang dipake Westpa, click here please

Trus, klo pingin tau recommended store to buy clodi, click here

Cukup lah sharingnya... Pokoknya enak banget deh pake clodi!! Udah hemat, gampang pakenya, nyaman di bayi, lucu2, go green pula!! hehehe :D

Yuk, mari ber-cloth diaper!!

Teganya, teganya, teganya...

Sempet liat/denger berita seorang ibu yang hamil 8 bulan n mau ngejual babynya itu??

Duhhh... Dan kalo baca di koran pun banyak kisah serupa, malah ada yang lebih kejam, ada yang ngebuang/nelantarin bayi sampai ada yang tega hati membunuh bayinya (naudzubillah...). Miris banget deh...

Apalagi sekarang setelah aku mempunyai anak, mendengar hal2 seperti itu, jadi mikir, "kok bisa ya??kok tega ya??"

Kita hamil selama 9bulan, selama itu kita membawanya kemana2. Masak iya ketika udah dilahirkan malah ditelantarkan?? Apakah mereka ketika sedang hamil ga merasakan attachment sebagai seorang ibu??

Well, memang ada banyak alasan yang melatarbelakangi perbuatan itu, bisa karena unwanted pregnancy, alasan ekonomi en so on. But, thats so so so wrong! Ngga pernah ada alasan bagus buat ngebuang/ngejual/menelantarkan anak.

Aku sendiri sebagai seorang ibu, merasa bahagia banget punya anak. Melihatnya tumbuh besar adalah suatu kebahagiaan sendiri. It feels so great to be a mom, and suddenly he become the center of my world. Dont they feel the same? Happiness when seeing their own baby?? Happiness to take care of them??

You do mistakes, but never ever see a baby as a mistake...

New Mom's Story : Ngomongin Diapers

Westpa tuh bisa dibilang pake diapers all day!! Abis dia kan lahir pas musim penghujan. Awal2nya sih pake popok kain aja, tapi lama2 mabok juga hehehe. Yang nyuci sih lek Ti, tapi capek juga gantiin popok tiap jam, n stok popoknya cepet habis hehehe. Akhirnya mulai consider diapers. Awalnya pake Mamy Poko New Born, coz pusernya belum puput waktu itu. Heeee... everybody happy!! Westpa ga gampang rewel, ortu-kakek-nenek-tante juga happy ga sering2 gantiin popok hehehe. Jadi keterusan dehhhh...

Begitu beratnya mule naik, mule uji coba pake diapers dari berbagai merk, mule dari yang ecek2 mpe yang premium. Aku udah nyoba pake Mamy Poko, Pampers, Huggies, Soft Love, Baby Happy, Sweety, Lolla mpe Bambi. Untungnya sih kulitnya ga sensitif-an, jadi pake merk apapun ga ada ruam.
So, inilah reviewnya menurutku :

Mamy Poko?? Harga per piece 2 rebuan. Produk Jepang nih oke banget, tapi tebel n endut. Kesian ngliatnya pas awal2 pakai, nggembung banget gitu, jadinya kakinya ngangkang banget. Bahannya halusssss... daya serapnya juga bagus. Recommended.

Pampers? Awal kenalnya yang New Born, harganya juga hampir sama ma Mamy Poko. Pampers Oke! Tipis, tapi daya serapnya juga bagus. Trus begitu udah agak besar, Westpa nyoba yang Active Baby n Baby Dry. Sebenernya Westpa belum mulai merangkak atau jalan, jadi sebenernya belum perlu yang Active Baby. Tapi aku lihat daya tampungnya lamaan yang Active Baby, trus lebih elastic juga. Jadinya lebih suka pake yang Active Baby. Oh ya untuk size yang sama dengan MP, si Pampers lebih besar daripada MP

Huggies?? Sama endutnya ma Mamy Poko, bahannya bagus juga, size-nya juga hampir sama ma MP (Cuma bagian pahanya lebih tinggi), tapi harganya paling mahal hehehe. Oh ya, bagusan yang Huggies Ultra (ungu) daripada yang Huggies Dry (biru). Yang ini ga pernah beli banyak, Cuma beli buat coba2 ajah.

Soft Love?? Well, outer-nya katun, dalemnya juga halus, tapi pegangannya kaku. Awalnya aku pikir harganya bakalan lebih murah si Soft Love, tapi ternyata... harganya juga hampir sama ma Pampers. Mmmm... aku beli Pampers AB uk S4 sekitar 9rb, si Soft Love yang S4+1 nih harganya 10rb lebih. Jadi malas deh... Oh ya, size-nya sebelas duabelas ma MP

Baby Happy?? Setauku nih size-nya paling besar diantara merk2 yang lain. Jadi ukuran S nya dia jauh lebih besar daripada ukuran S-nya MP n Pampers. Nggak cocok buat new born... Tapiii... aku cukup suka, outer-nya juga katun, belakang ada elastisnya, dalemnya juga halusss... hampir mirip pegangannya MP, tapiiii... klo udah kena pipis, dia benjol2 gitu pegangannya, ga rata kayak MP/Pampers. Harganya juga lumayan murah, sekitar Rp 1200-1500/ piece (tergantung dimana belinya hehe).

Trus... Sweety... Nih merk sejuta umat hahaha. Pernah denger katanya Sweety nih brand diapers pilihan ibu2 :P Well... iya sihhh... muraaaaahhhhh... sekitar 1rb/piece untuk yang uk S. Sweety nih outer-nya plastic, jadi kresek2, dalemnya juga ga sehalus merk premium lain, n daya tampungnya juga kurang.

Lolla n Bambi?? Sebelas-duabelas ma Sweety lahh... outer plastic, tebel-kaku, daya tampung kurang, harga juga ga beda jauh ma Sweety.

Oya lupa, sempet juga nyoba Happy Nappy Baby Pad. Modelnya kayak pembalut gitu... Trus direkatin ke popok (bukan clana lho ya), tapi... Gampang bocor n gampang lepas :( kayaknya perekatnya kurang bagus deh. Padahal dari segi harga tuh murah bgt, sekitar 750/biji

Jadi... menurutku, klo diurutin tuh yang bagus ya Mamy Poko- Pampers AB – Huggies Ultra. Aku sih ke Westpa ga terpaku ke 1 merk aja yah... Tergantung sikon.

Westpa sih sekarang pakenya Pampers Active Baby-MamyPoko, Sweety n Baby Happy. Klo siang sih pake Sweety or Baby Happy. Awalnya agak2 ga tega makein Westpa si Sweety ini. Tapi ngliat Westpa oke2 aja, ya udah lanjut... biasanya siang tuh 2x ganti.

Klo malem, mulai sehabis mandi sore tuh udah pake Pampers or MP. Semalem mpe pagi tuh ganti 2-3x. Tapi biasanya klo fajar mau ganti, aku pakein popok kain aja, Soalnya Westpa kan mandinya jam 6 pagi, nanggung klo dipakein Pampers lagi (biar irit hehe).

Jadi, sehari butuh diapers 4-6. Budget sebulan??sekitar 200k lah... Makanya klo lagi nemu Pampers harga murah, langsung nyetok hehe!! (kayak kemarin, nemu di swalayan Pampers Active Baby M20 Cuma 35k, padahal biasanya hampir 45k, langsung deh borong!!)

I know...emang enak banget pake Dispo diapers a.k.a pospak. Ga repot gonta-ganti popok, ga capek nyucinya, irit air-deterjen-pewangi. He3... Tapi kudu diinget, pake dispo juga nyampah lho he3.

Untuk mengurangi pemakaian dispo, sekarang Westpa udah mulai kupakein clodi juga. Walo clodi lokal (Ananndapers) yang lumayan murah. Selain biar ga full diapers all day, juga buat ngurangin budget (kan ntar taun depan mamanya mo skul lagiiiii...). Sisi baiknya juga, karena clodi ini ga pake gel2an, n tetep basah, jadinya biar Westpa tetep sensitive ma pipisnya sendiri... Biar lebih gampang buat toilet training ntar... Serem juga denger crita anak umur 3 tahun masih pake Pampers. Aihhh... jangan sampai deh...

Rencana sih begitu Westpa udah bisa ngangkat kepala, dia mau ku toilet training. Sebenernya klo mau pup gitu, keliatan jelas kok dari ekspresinya, jadi gampang deteksinya hehehe. Ini juga kadang2 udah mulai di-tatur sama Kung-nya (kakek). Harapannya sih pas umur 6 bulan, pake Pampers nya bisa dikurangin jadi pas bobo malem aja...Amin!

New Mom Story ; part 1



New mom? hard but fun!!
Capek sihhhh... tapi untungnya karena aku masih tinggal ma keluarga, jadi ngasuh Westpa nya juga dibantu ma ortu n adik2ku. Bahkan mandiin Westpa pun , bapak yang nglakuin tiap pagi-sore hahaha :D

Untungnya sih Westpa bukan anak yang rewel. Anak buaaaaeeeekkkkkk banget deh!! (iyalahh... anak sendiri dipuji2 hahaha). Westpa tuh rewelnya klo pas pingin mimik n mau pup/pipis hehehe :D


Dulu waktu sebulan pertama lahir, klo pas bobok malam, hampir tiap jam aku terbangun. Westpa kan suka risih klo abis pipis/pup, jadi rewel minta diganti. Apalagi minggu pertama tuh ga tega mu ngasih pampers, pake popok kain ajah... huwaaaa.... hampir tiap jam ganti! Klo udah tepar kecapekan gitu, papanya yang kusuruh gantii hihihihi :D

Tapi sesudah dipakein pampers, bobonya jadi tenaaaaaannnnggg... Westpa bobo tenang, papa-mamanya juga bobo dengan tenang *grin*. Paling dianya rewel klo pas minta mimik n pup (Westpa nih ekspresif banget klo mau pup, mukanya gelisah2 gitu hehehe).

Sampai sekarang sih dia masih sering bangun tengah malam. Tapi klo udah dikasi ASI, walopun bangun dia ga rewel. Dia bisa terjaga mpe pagi, main sendirian (main --> olahraga tangan dan kaki semaleman hehehe), sementara papa-mamanya bobo dengan tenang :D

Awalnya aku berniat ngasih Westpa ASI eksklusif, tapi neneknya ngotot biar dicampur ma sufor, alesannya biar ntar aku pas mule kerja, dia ga bikin repot pengasuhnya gara2 ga mau mimik sufor di botol.

Ngalah deh... Alhamdulillah sih ASI lancar, tapi dalam sehari biasanya dikasih sufor 1-2 x 60 cc. Sufor-nya pun cuma SGM Presinutri hihihi (yang 150gr cuma 10k itu lhohhhh...). Asli ngirit!! Budjet sufor ga nyampe 50k dalam sebulan :) Prinsipku sih, semua susu tuh sama baik yang muahaaaallll maupun yang muuuurraaaaahhhhh (inget kata dosen Sp. A - ku). Mau semahal apapun, tetep aja ga bisa nyamain kandungan ASI. Dan Alhamdulillah dia cocok ma SGM, jadi ga bikin jebol kantong ortu-nya hehehe.

Westpa sih mimik susunya ga dijadwal, pokoknya ad libitum deh. Sepengennya dia ajahhhh... Cuman aku lihat sekarang dia jarang pengen mimik pas tengah malem. Paling banter cuman 2x dalam tengah malam. Klo siang??? wuahhhhh... mimik terussss.... Kuat banget deh mimiknya! Makanya badannya cepet gede!! Waktu baru lair kan beratnya 3,4kg, umur sebulan udah 5 kg, kemarin timbang lagi, umur 2 blan udah 6,3 kg. Di KMS nya tuh udah diatas garis hijau (garis kuning) hahaha...

Endut?? a bit... tapi kataku sih Westpa ndak ndut2 banget, tapi "longgor" alias bongsor. Wajar sihhh... dia kan ada keturunan Londho dari papahnya hehehe.

Westpa sih sekarang matanya udah mulai fokus, klo ada orang deketin n ngajak omong juga udah diliatin terus... Juga udah mulai senyum2 n ketawa klo diajakin ngobrol/ Cute abissssss!!!

Oh ya Westpa kemarin juga bis imunisasi DPT di Posyandu, disuntik di paha kirinya. Abis disuntik sih biasa aja, tapi mulai siang dia jadi rewel... mungkin mulai kerasa sakit di bekas suntikan yah, n badannya juga mulai hangat. Untungnya auntie-nya punya persediaan sirup Paracetamol, akhirnya jadi tenang deh dianya...

Pagi ini sih dia masih agak rewel, tapi begitu minum obat n mimik ASI, dianya jadi tenang hehe

Good boy...

Amazing to have you in my life, My Son



Thats my baby.

I gave birth baby son at Dec 11th 2009, 3 hari sebelum ulang tahun pertama pernikahanku :)

Well, actually, HPL nya si baby tuh tanggal 4 Desember 2009. Tanggal 7 aku kontrol ke SpOG, katanya gak papa, suruh nunggu 1 minggu lagi, klo udah seminggu belum lair2 juga, ntar dicoba induksi.

Cuma 5 hari sesudah HPL kliwat kok gak ada tanda2 mu nglairin, no mules2 etc, dah perutku rasanya beda, kerasa lembek n tebel gitu, sementara semakin lama akunya yang semakin panik, takut something bad happens to my baby.

Akhirnya tanggal 10 Desember, aku putusin buat kontrol lagi. Setelah di USG, dr Aris langsung bilang, "SC elektif aja yah, besok atau Sabtu". Huaaaaa....

Ternyata dari hasil USG, air ketubanku udah berkurang, cuman tinggal dibagian atas aja, n udha mulae keruh, beside that kepalanya baby belum masuk panggul, jadi beliau langsung suggest buat SC.

Pulang kerumah tuh hati sudah gak keruan. Pengennya nglairin normal, tapi apa daya... babynya masih betah dalam peruttttt... Waktu aku bilang ke orang rumah, ada yang nyaranin buat nunggu 4-5 hari lagi, kali2 aja bisa nglairin normal.Wuuuahhhh... aku ga berani, dont wanna risk my baby lhaaa...

Akhirnya pagi2 udah stand by di RS berbekal surat rujukan dr Aries. Alhamdulillah, ada kamar kosong, n then jam 8 aku udah mulai masuk VK, diambil darah, dipasang infus n kateter (Sumpah, ga nyaman banget dipasang kateter!!sampe2 aku nangis!!).

Jam 9 mule masuk OK. Trus di spinal anestesi... jadi aku masih sadar (walo nguantuuuukkkk bangettt)tapi bagian perut kebawah tuh ga kerasa apa2, cma kebal2 gitu. Hmmm... waktu perutku diinsisi sih kerasa tapi ga sakit sama sekali. Pas babynya mu dikeluarin juga kerasa gronjal2 git, rasanya perut diaduk2 kesegala arah. whoahhh...

Tapi ketika mendengar tangisan bayi, rasanya tak terkira... Syukur alhamdulillah... Apalagi ketika langsung diliatin "ini dok, bayinya cowok, sehat". Bahagia bangettt...

Aku masih setengah teler ketika dibaw keruangan. Bayiku langsung digendong Tiwik, adikku, dipamerin kemana2 hahaha :D. Senengnya, di RS itu bisa rooming in, jadi bisa mantau gitu...

Waktu pas lahir, babynya so small... kata perawatnya sih 3400 gram, but i dont believe it... liat tuh di foto, kayaknya ga nyampe 3400 gram deh. Btw, pas lair, mukanya mirip papahnya!! Tapi sekarang udah sebulan, udah agak mirip aku hehehe.

Temen2ku pada bilang, "kenapa ga sekalian dilahirin tanggal 14 aja Luch? kan pas setahun ultah pernikahan?"

hahaha... iya sih, tapi aku ga mau risking my baby demi nyamain tanggal lairnya ma ultah merit ortunya. Postdate 10 hari dong ntarrr...

Sekarang sih dedeknya udah nduttt... Alhamdulillah sehat2 ajahh... Walaupun merubah my daily routinity, I love him so much...

Having baby is so amazing... Dan setelah mempunyai anak, aku benar2 menyadari betapa besar cinta, kasih sayang dan pengorbanan orang tu kepada anak2nya