Teganya, teganya, teganya...

Sempet liat/denger berita seorang ibu yang hamil 8 bulan n mau ngejual babynya itu??

Duhhh... Dan kalo baca di koran pun banyak kisah serupa, malah ada yang lebih kejam, ada yang ngebuang/nelantarin bayi sampai ada yang tega hati membunuh bayinya (naudzubillah...). Miris banget deh...

Apalagi sekarang setelah aku mempunyai anak, mendengar hal2 seperti itu, jadi mikir, "kok bisa ya??kok tega ya??"

Kita hamil selama 9bulan, selama itu kita membawanya kemana2. Masak iya ketika udah dilahirkan malah ditelantarkan?? Apakah mereka ketika sedang hamil ga merasakan attachment sebagai seorang ibu??

Well, memang ada banyak alasan yang melatarbelakangi perbuatan itu, bisa karena unwanted pregnancy, alasan ekonomi en so on. But, thats so so so wrong! Ngga pernah ada alasan bagus buat ngebuang/ngejual/menelantarkan anak.

Aku sendiri sebagai seorang ibu, merasa bahagia banget punya anak. Melihatnya tumbuh besar adalah suatu kebahagiaan sendiri. It feels so great to be a mom, and suddenly he become the center of my world. Dont they feel the same? Happiness when seeing their own baby?? Happiness to take care of them??

You do mistakes, but never ever see a baby as a mistake...

New Mom's Story : Ngomongin Diapers

Westpa tuh bisa dibilang pake diapers all day!! Abis dia kan lahir pas musim penghujan. Awal2nya sih pake popok kain aja, tapi lama2 mabok juga hehehe. Yang nyuci sih lek Ti, tapi capek juga gantiin popok tiap jam, n stok popoknya cepet habis hehehe. Akhirnya mulai consider diapers. Awalnya pake Mamy Poko New Born, coz pusernya belum puput waktu itu. Heeee... everybody happy!! Westpa ga gampang rewel, ortu-kakek-nenek-tante juga happy ga sering2 gantiin popok hehehe. Jadi keterusan dehhhh...

Begitu beratnya mule naik, mule uji coba pake diapers dari berbagai merk, mule dari yang ecek2 mpe yang premium. Aku udah nyoba pake Mamy Poko, Pampers, Huggies, Soft Love, Baby Happy, Sweety, Lolla mpe Bambi. Untungnya sih kulitnya ga sensitif-an, jadi pake merk apapun ga ada ruam.
So, inilah reviewnya menurutku :

Mamy Poko?? Harga per piece 2 rebuan. Produk Jepang nih oke banget, tapi tebel n endut. Kesian ngliatnya pas awal2 pakai, nggembung banget gitu, jadinya kakinya ngangkang banget. Bahannya halusssss... daya serapnya juga bagus. Recommended.

Pampers? Awal kenalnya yang New Born, harganya juga hampir sama ma Mamy Poko. Pampers Oke! Tipis, tapi daya serapnya juga bagus. Trus begitu udah agak besar, Westpa nyoba yang Active Baby n Baby Dry. Sebenernya Westpa belum mulai merangkak atau jalan, jadi sebenernya belum perlu yang Active Baby. Tapi aku lihat daya tampungnya lamaan yang Active Baby, trus lebih elastic juga. Jadinya lebih suka pake yang Active Baby. Oh ya untuk size yang sama dengan MP, si Pampers lebih besar daripada MP

Huggies?? Sama endutnya ma Mamy Poko, bahannya bagus juga, size-nya juga hampir sama ma MP (Cuma bagian pahanya lebih tinggi), tapi harganya paling mahal hehehe. Oh ya, bagusan yang Huggies Ultra (ungu) daripada yang Huggies Dry (biru). Yang ini ga pernah beli banyak, Cuma beli buat coba2 ajah.

Soft Love?? Well, outer-nya katun, dalemnya juga halus, tapi pegangannya kaku. Awalnya aku pikir harganya bakalan lebih murah si Soft Love, tapi ternyata... harganya juga hampir sama ma Pampers. Mmmm... aku beli Pampers AB uk S4 sekitar 9rb, si Soft Love yang S4+1 nih harganya 10rb lebih. Jadi malas deh... Oh ya, size-nya sebelas duabelas ma MP

Baby Happy?? Setauku nih size-nya paling besar diantara merk2 yang lain. Jadi ukuran S nya dia jauh lebih besar daripada ukuran S-nya MP n Pampers. Nggak cocok buat new born... Tapiii... aku cukup suka, outer-nya juga katun, belakang ada elastisnya, dalemnya juga halusss... hampir mirip pegangannya MP, tapiiii... klo udah kena pipis, dia benjol2 gitu pegangannya, ga rata kayak MP/Pampers. Harganya juga lumayan murah, sekitar Rp 1200-1500/ piece (tergantung dimana belinya hehe).

Trus... Sweety... Nih merk sejuta umat hahaha. Pernah denger katanya Sweety nih brand diapers pilihan ibu2 :P Well... iya sihhh... muraaaaahhhhh... sekitar 1rb/piece untuk yang uk S. Sweety nih outer-nya plastic, jadi kresek2, dalemnya juga ga sehalus merk premium lain, n daya tampungnya juga kurang.

Lolla n Bambi?? Sebelas-duabelas ma Sweety lahh... outer plastic, tebel-kaku, daya tampung kurang, harga juga ga beda jauh ma Sweety.

Oya lupa, sempet juga nyoba Happy Nappy Baby Pad. Modelnya kayak pembalut gitu... Trus direkatin ke popok (bukan clana lho ya), tapi... Gampang bocor n gampang lepas :( kayaknya perekatnya kurang bagus deh. Padahal dari segi harga tuh murah bgt, sekitar 750/biji

Jadi... menurutku, klo diurutin tuh yang bagus ya Mamy Poko- Pampers AB – Huggies Ultra. Aku sih ke Westpa ga terpaku ke 1 merk aja yah... Tergantung sikon.

Westpa sih sekarang pakenya Pampers Active Baby-MamyPoko, Sweety n Baby Happy. Klo siang sih pake Sweety or Baby Happy. Awalnya agak2 ga tega makein Westpa si Sweety ini. Tapi ngliat Westpa oke2 aja, ya udah lanjut... biasanya siang tuh 2x ganti.

Klo malem, mulai sehabis mandi sore tuh udah pake Pampers or MP. Semalem mpe pagi tuh ganti 2-3x. Tapi biasanya klo fajar mau ganti, aku pakein popok kain aja, Soalnya Westpa kan mandinya jam 6 pagi, nanggung klo dipakein Pampers lagi (biar irit hehe).

Jadi, sehari butuh diapers 4-6. Budget sebulan??sekitar 200k lah... Makanya klo lagi nemu Pampers harga murah, langsung nyetok hehe!! (kayak kemarin, nemu di swalayan Pampers Active Baby M20 Cuma 35k, padahal biasanya hampir 45k, langsung deh borong!!)

I know...emang enak banget pake Dispo diapers a.k.a pospak. Ga repot gonta-ganti popok, ga capek nyucinya, irit air-deterjen-pewangi. He3... Tapi kudu diinget, pake dispo juga nyampah lho he3.

Untuk mengurangi pemakaian dispo, sekarang Westpa udah mulai kupakein clodi juga. Walo clodi lokal (Ananndapers) yang lumayan murah. Selain biar ga full diapers all day, juga buat ngurangin budget (kan ntar taun depan mamanya mo skul lagiiiii...). Sisi baiknya juga, karena clodi ini ga pake gel2an, n tetep basah, jadinya biar Westpa tetep sensitive ma pipisnya sendiri... Biar lebih gampang buat toilet training ntar... Serem juga denger crita anak umur 3 tahun masih pake Pampers. Aihhh... jangan sampai deh...

Rencana sih begitu Westpa udah bisa ngangkat kepala, dia mau ku toilet training. Sebenernya klo mau pup gitu, keliatan jelas kok dari ekspresinya, jadi gampang deteksinya hehehe. Ini juga kadang2 udah mulai di-tatur sama Kung-nya (kakek). Harapannya sih pas umur 6 bulan, pake Pampers nya bisa dikurangin jadi pas bobo malem aja...Amin!

New Mom Story ; part 1



New mom? hard but fun!!
Capek sihhhh... tapi untungnya karena aku masih tinggal ma keluarga, jadi ngasuh Westpa nya juga dibantu ma ortu n adik2ku. Bahkan mandiin Westpa pun , bapak yang nglakuin tiap pagi-sore hahaha :D

Untungnya sih Westpa bukan anak yang rewel. Anak buaaaaeeeekkkkkk banget deh!! (iyalahh... anak sendiri dipuji2 hahaha). Westpa tuh rewelnya klo pas pingin mimik n mau pup/pipis hehehe :D


Dulu waktu sebulan pertama lahir, klo pas bobok malam, hampir tiap jam aku terbangun. Westpa kan suka risih klo abis pipis/pup, jadi rewel minta diganti. Apalagi minggu pertama tuh ga tega mu ngasih pampers, pake popok kain ajah... huwaaaa.... hampir tiap jam ganti! Klo udah tepar kecapekan gitu, papanya yang kusuruh gantii hihihihi :D

Tapi sesudah dipakein pampers, bobonya jadi tenaaaaaannnnggg... Westpa bobo tenang, papa-mamanya juga bobo dengan tenang *grin*. Paling dianya rewel klo pas minta mimik n pup (Westpa nih ekspresif banget klo mau pup, mukanya gelisah2 gitu hehehe).

Sampai sekarang sih dia masih sering bangun tengah malam. Tapi klo udah dikasi ASI, walopun bangun dia ga rewel. Dia bisa terjaga mpe pagi, main sendirian (main --> olahraga tangan dan kaki semaleman hehehe), sementara papa-mamanya bobo dengan tenang :D

Awalnya aku berniat ngasih Westpa ASI eksklusif, tapi neneknya ngotot biar dicampur ma sufor, alesannya biar ntar aku pas mule kerja, dia ga bikin repot pengasuhnya gara2 ga mau mimik sufor di botol.

Ngalah deh... Alhamdulillah sih ASI lancar, tapi dalam sehari biasanya dikasih sufor 1-2 x 60 cc. Sufor-nya pun cuma SGM Presinutri hihihi (yang 150gr cuma 10k itu lhohhhh...). Asli ngirit!! Budjet sufor ga nyampe 50k dalam sebulan :) Prinsipku sih, semua susu tuh sama baik yang muahaaaallll maupun yang muuuurraaaaahhhhh (inget kata dosen Sp. A - ku). Mau semahal apapun, tetep aja ga bisa nyamain kandungan ASI. Dan Alhamdulillah dia cocok ma SGM, jadi ga bikin jebol kantong ortu-nya hehehe.

Westpa sih mimik susunya ga dijadwal, pokoknya ad libitum deh. Sepengennya dia ajahhhh... Cuman aku lihat sekarang dia jarang pengen mimik pas tengah malem. Paling banter cuman 2x dalam tengah malam. Klo siang??? wuahhhhh... mimik terussss.... Kuat banget deh mimiknya! Makanya badannya cepet gede!! Waktu baru lair kan beratnya 3,4kg, umur sebulan udah 5 kg, kemarin timbang lagi, umur 2 blan udah 6,3 kg. Di KMS nya tuh udah diatas garis hijau (garis kuning) hahaha...

Endut?? a bit... tapi kataku sih Westpa ndak ndut2 banget, tapi "longgor" alias bongsor. Wajar sihhh... dia kan ada keturunan Londho dari papahnya hehehe.

Westpa sih sekarang matanya udah mulai fokus, klo ada orang deketin n ngajak omong juga udah diliatin terus... Juga udah mulai senyum2 n ketawa klo diajakin ngobrol/ Cute abissssss!!!

Oh ya Westpa kemarin juga bis imunisasi DPT di Posyandu, disuntik di paha kirinya. Abis disuntik sih biasa aja, tapi mulai siang dia jadi rewel... mungkin mulai kerasa sakit di bekas suntikan yah, n badannya juga mulai hangat. Untungnya auntie-nya punya persediaan sirup Paracetamol, akhirnya jadi tenang deh dianya...

Pagi ini sih dia masih agak rewel, tapi begitu minum obat n mimik ASI, dianya jadi tenang hehe

Good boy...