New Mom's Story : Ngomongin Diapers

Westpa tuh bisa dibilang pake diapers all day!! Abis dia kan lahir pas musim penghujan. Awal2nya sih pake popok kain aja, tapi lama2 mabok juga hehehe. Yang nyuci sih lek Ti, tapi capek juga gantiin popok tiap jam, n stok popoknya cepet habis hehehe. Akhirnya mulai consider diapers. Awalnya pake Mamy Poko New Born, coz pusernya belum puput waktu itu. Heeee... everybody happy!! Westpa ga gampang rewel, ortu-kakek-nenek-tante juga happy ga sering2 gantiin popok hehehe. Jadi keterusan dehhhh...

Begitu beratnya mule naik, mule uji coba pake diapers dari berbagai merk, mule dari yang ecek2 mpe yang premium. Aku udah nyoba pake Mamy Poko, Pampers, Huggies, Soft Love, Baby Happy, Sweety, Lolla mpe Bambi. Untungnya sih kulitnya ga sensitif-an, jadi pake merk apapun ga ada ruam.
So, inilah reviewnya menurutku :

Mamy Poko?? Harga per piece 2 rebuan. Produk Jepang nih oke banget, tapi tebel n endut. Kesian ngliatnya pas awal2 pakai, nggembung banget gitu, jadinya kakinya ngangkang banget. Bahannya halusssss... daya serapnya juga bagus. Recommended.

Pampers? Awal kenalnya yang New Born, harganya juga hampir sama ma Mamy Poko. Pampers Oke! Tipis, tapi daya serapnya juga bagus. Trus begitu udah agak besar, Westpa nyoba yang Active Baby n Baby Dry. Sebenernya Westpa belum mulai merangkak atau jalan, jadi sebenernya belum perlu yang Active Baby. Tapi aku lihat daya tampungnya lamaan yang Active Baby, trus lebih elastic juga. Jadinya lebih suka pake yang Active Baby. Oh ya untuk size yang sama dengan MP, si Pampers lebih besar daripada MP

Huggies?? Sama endutnya ma Mamy Poko, bahannya bagus juga, size-nya juga hampir sama ma MP (Cuma bagian pahanya lebih tinggi), tapi harganya paling mahal hehehe. Oh ya, bagusan yang Huggies Ultra (ungu) daripada yang Huggies Dry (biru). Yang ini ga pernah beli banyak, Cuma beli buat coba2 ajah.

Soft Love?? Well, outer-nya katun, dalemnya juga halus, tapi pegangannya kaku. Awalnya aku pikir harganya bakalan lebih murah si Soft Love, tapi ternyata... harganya juga hampir sama ma Pampers. Mmmm... aku beli Pampers AB uk S4 sekitar 9rb, si Soft Love yang S4+1 nih harganya 10rb lebih. Jadi malas deh... Oh ya, size-nya sebelas duabelas ma MP

Baby Happy?? Setauku nih size-nya paling besar diantara merk2 yang lain. Jadi ukuran S nya dia jauh lebih besar daripada ukuran S-nya MP n Pampers. Nggak cocok buat new born... Tapiii... aku cukup suka, outer-nya juga katun, belakang ada elastisnya, dalemnya juga halusss... hampir mirip pegangannya MP, tapiiii... klo udah kena pipis, dia benjol2 gitu pegangannya, ga rata kayak MP/Pampers. Harganya juga lumayan murah, sekitar Rp 1200-1500/ piece (tergantung dimana belinya hehe).

Trus... Sweety... Nih merk sejuta umat hahaha. Pernah denger katanya Sweety nih brand diapers pilihan ibu2 :P Well... iya sihhh... muraaaaahhhhh... sekitar 1rb/piece untuk yang uk S. Sweety nih outer-nya plastic, jadi kresek2, dalemnya juga ga sehalus merk premium lain, n daya tampungnya juga kurang.

Lolla n Bambi?? Sebelas-duabelas ma Sweety lahh... outer plastic, tebel-kaku, daya tampung kurang, harga juga ga beda jauh ma Sweety.

Oya lupa, sempet juga nyoba Happy Nappy Baby Pad. Modelnya kayak pembalut gitu... Trus direkatin ke popok (bukan clana lho ya), tapi... Gampang bocor n gampang lepas :( kayaknya perekatnya kurang bagus deh. Padahal dari segi harga tuh murah bgt, sekitar 750/biji

Jadi... menurutku, klo diurutin tuh yang bagus ya Mamy Poko- Pampers AB – Huggies Ultra. Aku sih ke Westpa ga terpaku ke 1 merk aja yah... Tergantung sikon.

Westpa sih sekarang pakenya Pampers Active Baby-MamyPoko, Sweety n Baby Happy. Klo siang sih pake Sweety or Baby Happy. Awalnya agak2 ga tega makein Westpa si Sweety ini. Tapi ngliat Westpa oke2 aja, ya udah lanjut... biasanya siang tuh 2x ganti.

Klo malem, mulai sehabis mandi sore tuh udah pake Pampers or MP. Semalem mpe pagi tuh ganti 2-3x. Tapi biasanya klo fajar mau ganti, aku pakein popok kain aja, Soalnya Westpa kan mandinya jam 6 pagi, nanggung klo dipakein Pampers lagi (biar irit hehe).

Jadi, sehari butuh diapers 4-6. Budget sebulan??sekitar 200k lah... Makanya klo lagi nemu Pampers harga murah, langsung nyetok hehe!! (kayak kemarin, nemu di swalayan Pampers Active Baby M20 Cuma 35k, padahal biasanya hampir 45k, langsung deh borong!!)

I know...emang enak banget pake Dispo diapers a.k.a pospak. Ga repot gonta-ganti popok, ga capek nyucinya, irit air-deterjen-pewangi. He3... Tapi kudu diinget, pake dispo juga nyampah lho he3.

Untuk mengurangi pemakaian dispo, sekarang Westpa udah mulai kupakein clodi juga. Walo clodi lokal (Ananndapers) yang lumayan murah. Selain biar ga full diapers all day, juga buat ngurangin budget (kan ntar taun depan mamanya mo skul lagiiiii...). Sisi baiknya juga, karena clodi ini ga pake gel2an, n tetep basah, jadinya biar Westpa tetep sensitive ma pipisnya sendiri... Biar lebih gampang buat toilet training ntar... Serem juga denger crita anak umur 3 tahun masih pake Pampers. Aihhh... jangan sampai deh...

Rencana sih begitu Westpa udah bisa ngangkat kepala, dia mau ku toilet training. Sebenernya klo mau pup gitu, keliatan jelas kok dari ekspresinya, jadi gampang deteksinya hehehe. Ini juga kadang2 udah mulai di-tatur sama Kung-nya (kakek). Harapannya sih pas umur 6 bulan, pake Pampers nya bisa dikurangin jadi pas bobo malem aja...Amin!

0 Comments:

Post a Comment