Pengalaman ber Cloth Diaper (Clodi)



Now i am a cloth diapering mommy!

Hehehe... Disposable diaper?? Hmmm... nggak lagi dehhh... ( kecuali terpaksa :P )

Apa sih cloth diaper??

Yah klo di bahasa Indonesia-kan ya artinya popok kain. Tapi popok kain disini bukan cuma popok kain tetra segi empat bertali yang biasa dipake jaman dulu (eh, Westpa 1 bulan pertama juga pake popok segiempat gini deng, yang sekali kena pipis langsung basah kuyup n melber sampe baju hihihi).

Cloth diaper, penjelasan dan macamnya bisa dibaca di cloth diaper 101 ( hehehe, ga mau repot ngejelasin :P )

Hmmm... bertanya2 kan, kenapa milih cloth diaper?? kan enakan pake Pampers aka Dispo, sekali pake langsung buang, ga repot2 kudu nyuci??

Why choose cloth diapers?? ( taken from bayitembem )

1. Save your money!!
2. Nyaman di baby, stay dry juga kayak dispo, n bebas ruam
3. Terbuat dari bahan natural, bebas bahan kimia
4. Bisa dipake sampe 1000x cuci, isa diwariskan ke adiknya
5. Go green!! ga nyampah n ga mencemari lingkungan :P
6. Cute... Lucu2, yang solid isa colorful banget, yang motif semakin bikin ngiler hihihihi :P
7. Gampang makenya!! Kayak pake dispo aja kok
8. Yang one size isa dipake mulai dari berat 3,5kg mpe 15 kg an, jadi ya kira2 isa dipake 2 taonan lahhh...

Thats it...

Aku awalnya make clodi juga karena motivasi penghematan!! save your money...

Umur 1-3 bulan, bisa dibilang Westpa full dispo 24 jam. Palagi pakenya Pampers Active Baby mostly, diitung2 tiap bulan minimal habis 200rb. Bayangin dong klo setaun?? Udah hampir 2,5 juta sendiri... Padahal dispo tuh semakin besar ukurannya semakin mahal. Walahhhh...

Akhirnya mulai memikirkan untuk makein Westpa clodi. Sebenernya dari sejak hamil tua tuh dah tahu clodi, tapi ngeliat harganya bikin jiper :P Clodi impor USA rata2 250rb/pcs, sedangkan yang brand China waktu itu sekitar 130rb/pcs. Pikir2 uyy...

Trus, ngliat iklan An**nd*p*rs (modelnya pull up pants), per pcs nya murah, cuma sekitar 22,5rb - 30rb. Nyoba beli deh. tapi, performa clodi ini kurang memuaskan. Sering rembes dalam 3 jam ajah. Tapi saat itu sudah membantu mengurangi pemakaian disponya Westpa.

Trus... iseng2 ngliat OS, ada yang jual GG cloth diaper n Cluebebe ( pocket cloth diaper ), made in Indonesia semua lhohhh... Nyoba beli lah. Eh dipake ternyata oke juga. jadinya pengen nyobain yang laen, akhirnya beli Metalmom n Coolababy. Terusss.... jadi ketagihan n nambah koleksi brand USA ( akhirnyaaa... :P ).

Tau2 sekarang Westpa dah punya 10 pocket cloth diaper : ada Cluebebe, Coolababy, GG diaper ( 2pcs ), Metalmom, Rumparooz, Fuzzi Bunz, BumGenius, Blueberry Minky, n Flip!!

How much i've spent to purchase the clodis?? Sekitar 1,5 juta... Mahalll??? Well, itu ajah rata2 udah dapet harga dibawah harga pasar lhoh ( suka hunting OS yang lagi kasih harga promo hihihi :D ), n GG nya juga dapet gratisan 1 biji (karena bikin review GG di sini )

Emang sih pengeluaran cloth diaper untuk pertama kali terasa berat... But in facts... Dari itung2anku, pengeluaran dispo Westpa aja setaon minimal 2,5 juta. Jadi 1,5 juta tuh anggep aja pengeluaran dispo Westpa selama 6-7 bulan, tapi long lasting, karena klo One Size bisa dipake dari berat 3,5 kg mpe 15kg an (yah sekitar umur 2 taun lah), trus masih bisa dilungsurin ke adiknya pula. Jatohnya ya lebih hemaaaaatttttt....

Klo mau lebih murah lagi sih ya ngisi stash clodinya ma merk lokal kayak GG/Cluebebe ato merk Cina aja. 500 rb aja isa dapet 6-7 clodi. Dah cukup tuh buat pemakaian full clodi...

How many clodi do you need??

Tergantung... tergantung seberapa sering mau nyuci hehehe. Klo mau nyuci tiap hari ya 6 clodi dah cukup... Dengan rute : hari I, 2 clodi untuk pagi-siang, 2 clodi untuk sore-pagi, hari ke II pake 2 clodi untuk pagi-siang, sementara clodi yang lain dicuci ( dengan asumsi clodi langsung kering yah :P ). Tapi klo mau clodi lebih awet yah at least punya 10-12 lahhh... bisa untuk rotasi 3 hari...

Palagi klo pake yang model AI2, yakni model diaper cover ( bukan pocket diaper ), jadi pemakaiannya, insert ditaroh langsung diatas diaper cover, nggak dimasukkan dalam pocketnya. Klo insert udah penuh, insert bisa langsung diganti, gak usah ganti clodi seluruhnya. Klo model gini mah punya 3-4 diaper cover aja plus insert yang banyak udah cukup... yang model kayak gini nih merk Flip n Cluebebe diaper cover.

Gimana di baby??


Nyaman bangettt... So far ga ada masalah di Westpa yahh... Dia nyaman2 aja, soalnya kan innernya di clodi tuh ngasi efek stay dry di kulit baby. Aku udah nyoba sendiri, begitu inner ditetesin air, langsung meresap, n cepet kerasa keringnya ditangan. Jadi baby ga ngerasa lembab... Pemakaian clodi pun terhitung mudah, kayak pampers aja gitu...

Cuma perawatannya itu yang kudu hati2 yahh... harus dicuci pake sabun yang tanpa additive ( yah, ada sabunnya sendiri sih, tapi berhubung mahal, males beli :P klo dari milis ya pake Attack Clean Maximizer aja cukup kok ), ga boleh kena setrika, ga bole kena pemutih, ga bole disikat, ga bole kena pewangi. Bisa mempengaruhi daya serap clodi tuhhhh...

Ribettt??
Ga juga... semenjak pake clodi aku jadi rajin nyuci clodi tiap pagi. Agak2 ga percaya ma pembokat buat urusan clodi hehe, takut salah cuci.... isa nangis akuu... mahal oyyyy... ( Aku aja klo suruh beli baju seharga 200-300rb aja pikir2 banget :P ). Dicuci biasa aja, cuma bilasnya kudu bener2 bersih!! bilas berulang2 mpe busanya hilang... Trus klo insert aku kadang keringin pake mesin cuci, klo covernya langsung jemur ajahhh... Gampang kering kok....

What else??

Klo mo tau review clodi2 yang dipake Westpa, click here please

Trus, klo pingin tau recommended store to buy clodi, click here

Cukup lah sharingnya... Pokoknya enak banget deh pake clodi!! Udah hemat, gampang pakenya, nyaman di bayi, lucu2, go green pula!! hehehe :D

Yuk, mari ber-cloth diaper!!

6 Comments:

  1. Vicky Laurentina said...
    Luluch, penjelasanmu sangat menarik, tapi aku nggak bisa ngebayangin soalnya aku nggak lihat fotonya..
    Luluch The Cinnamon said...
    He3,kmrn mau upload foto gagal mulu Vick. Buka aja http://westpa-almulya.blogspot.com
    Ada foto2nya Westpa pke clodi dsana bu
    Helman Taofani said...
    Anakku udah mau setaun kalo pake clodi jadi kaya pake celana dalem. Jadi tetep pake celana lagi buat nutup. Tapi emang udah make dari bayi banget.

    Hmm, wait, kok istriku masuk di recommended seller ya. Hahaha.

    Sekarang di Surabaya mbak?
    Luluch The Cinnamon said...
    Iya nih, srg diprotes adikku gara2 pake clodi ga didobel clana lg :P Wah, Aksaraworld recommended seller #1 buatku mas. Terharu gara2 dapet kompensasi insert gara2 ga bs lgs kirim paketnya. Whoaaa mba Gina baek bangetttt!! Srg kurekomendasiin ke temen2ku yg cr clodi jg lhoh ( bilang mba Gina yah he3 :D ). Belom di Sby, taon depan insyaAllah mule pendidikan PPDS di Sutomo :)
    Helman Taofani said...
    Oh, syip lah, taun depan bisa mule playdate Aks sama Westpa. Hahaha...
    pisss said...
    hai hai mb luluk, lam kenal ya, btw yg model diaper cover itu merk apa ya ? biar lebih irit tgl beli insertnya aja heee

Post a Comment