Sharing Bisnis Onlen

As you know, sudah beberapa bulan ini saya menjalankan bisnis online. Bisnis yang cucok dengan hobi onlen saya :D

It's Danish Clodi Shop, online shop yang menjual cloth diapers (clodi). Rupanya ada beberapa orang yang memperhatikan bisnis saya, then asked me "cara sukses berbisnis?"

Waks??Wooowwww, senangnya dianggap sukses :)

To be honest, I didn't meant it. Mulanya coba2 sih... But then, fortune is on my side, it runs quite well *luck itu penting dalam berbisnis, my mom told me that, n I believe it, she runs business over 20 years

Saya memulai dengan hal yang saya sukai, Saya hobby onlen n I was quite addicted to cloth diaper, tergila2 :) itu modal saya, pengetahuan tentang berbagai macam produk popok tersebut. Walopun pengetahuan saya belum sebanding dengan ilmu2 mommies clodi addicts di milis :)

Modal uang?well besar kecilnya modal sih relatif ya... Yang terang awal2nya hubby agak keberatan ketika saya memakai uang tabungan untuk memulai usaha hehehe :D Jujur saja, gaji + insentif tiap bulan selalu ikut keputer untuk belanja *another lesson; buat pembukuan yang baik hahaha :D

Buka bisnis di awal2 maunya banyak, tapi modal cupet. Untungnya saya "nemu" supplier yang baik hati, dikasi kredit hihihi :) *I really2 appreciate it* she's a generous person, dan kami sering bertukar pikiran n share idea about "super diaper" hahaha :D So lucky that I met her!

Karena awalnya saya merupakan online buyer, jadi agak2 ngeti apa yg diinginkan buyer. You know, males banget kan klo belanja onlen tapi responnya lama, trus pelit jawab klo ditanya2, n ga bisa ditawwarrrr *hahahaha :D

Sebagai seorang seller, you must know your product! Its important; tahu keunggulan dan kelemahannya; be objective. Saya menjual clodi yang kebanyakan udah dicobakan dahulu ke baby Westpa, dan hanya yang saya sreg-lah yang saya jual...Segmen OS saya menengah keatas :)

As a seller, harus responsif n balesin pm/comment/sms/email secepat mungkin *thanks God, work hour saya pendek :D

Trus kudu sabarrrrrrr, kadang udah jelasin sampe berbusa2 mengenai produk2nya, calon buyer ga jadi beli or malah beli ditempat lain. Nganyelke emang, tapi lama2 biasa hahahaha. Prinsipnya ; buyer is not buyer until they transfer :D ga bakal makan ati lagi klo gitu. Dijawab sejelas2nya, klo deal ya Alhamdulillah, klo cancel or hit&run ya sudahlahhhhh

Truss.. Mau nanganin komplain. Well, karena saya menjalankan OS sendirian; menjawab pesan/inbox, ngepack barang, kirim paket sendiri, dll; kadang2 ada aja barang yang salah terkirim or ternyata ada defect kecil T_T just be fair; retur or refund.

Another complaint yang sering; barang ilang or ga sampe2. Sebenernya yang harus dipahami, ketika paket itu sudah masuk ke ekspedisi/jasa pengiriman, maka paket tersebut sudah diluar kuasa seller, menjadi tanggung jawab buyer. Tapi karena saya sendiri juga seorang buyer, saya mengerti perasaan deg2an buyer yang barangnya ga sampe2. Jadi sebisa mungkin saya bantu track ke ekspedisi, Alhamdulillah paket2 yang sempat ga ada kabarnya itu akhirnya sampai ke customer dengan selamat :)

Another things; After Sales Service hehehe :) that's what you want from a seller kan... Heuheuheu. Jangan mau terima duitnya aja tapi ga mau ditanya2in lagi klo udah kelar transaksi hahaha :D

That's it modal saya *ehm, plus my old Nokia 6120c yang handy hehehe :D

Dan hasilnya?? Well, labanya dipake buat belanja onlen lagi hihihi ;D Plus nabung2 dikit buat sangu skulahhhh

Target saya kedepan, memperbesar bisnis dan me-maintainance nya sebaik mungkin sebagai salah satu sumber pemasukan tetap selama sekolah. Dan melirik ke arah bisnis yang lain, mungkin seperti passion saya sejak lama (warung kopi hahaha :D). Selain itu ada cita2 mempunyai toko buku sendiri hehehe. Like AKSARA??? Yaaayyyyyyyy, I hope I can make it later :)



Sent from my WestpaBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Law Of Attraction ala Luluch :D

hei hei hei
Blog yang mati suri :D

Maap maap maap, beberapa bulan terakhir ini kehilangan minat ma blog ini, lagi hobi update blognya Westpa *lagi addicted to clodi soalnya heuheuheu, plus sibuk ngurusin onlen shop hihihi :D

Sebagai manusia berumur 27tahun dan telah berbuntut 1, kadang2 aku masih merasa seperti mulai berjalan menuju cita2 pribadi (legenda pribadi ala Paulo Coelho :D). So many things that i want to do, so many things that i want to achieve.

Tau buku "The Secret" nya Rhonda Byrne kaaannn?? Disitu disebutkan tentang The Law of Attraction; isinya sih kira2 think possitive bout your life n you'll get what you want; salah satu cara yang disarankan untuk meningkatkan efek positifnya ialah dengan menuliskan apa2 saja yang kita inginkan.

Sebelum aku baca buku itu (baca The Secret taun 2007), aku udah nulis apa2 yang ingin kuraih dalam hidup saat jaman koas (2004). That time i wrote down my own target : umur 25 udah menikah; umur 28 udah masuk PPDS; umur 32-33 keliling Indonesia; umur 35th udah keliling dunia. Target yang simpel klo belum menjalani kehidupan rumah tangga :P Waktu aku nulis itu ga terpikir sama sekali bagaimana cara memenuhi target tersebut. Secara aku jomblo; ga punya duit buat skul, apalagi buat keliling Indonesia -dunia hahahaha :D

6years has passed, im 27years old now... already married at age 25years, masuk skul-PPDS di penghujung usia 28 nanti. Dan sudah sempat maen2 ke ujung timur Indonesia...

Wowwwwww... Menakjubkan ya, step by step i get it!! Mau ga mau jadi percaya kekuatan "tulisan" deh hehehe *plus niat n usaha juga yeee...

Beberapa waktu lalu aku membuat scrap book, isinya juga tentang hal2 yang kuinginkann antara lain :
- cute son @2009
- punya tabungan XXX rupiah @2009
- punya usaha sendiri, dont laugh, i'll tell you what :D i want to be th owner of hospital, coffe cafe, restaurant, fashion company (have my own label hah?!??) and cosmetics company (hahaha, ini gara2 baca tentang Ristra waktu itu :D)
- potongan gambar2 barang yang kuinginkan
- potongan foto2 tempat yang ingin kukunjungi
- foto rumah idaman :)
n you wont believe it : nempelin foto babyboy keluar dari cangkang telur!! HAHH!! saat itu aku belum hamil lhohhhhhh... hihihi :D

Im sure i'll get it all, karena setelah hampir 2tahun berlalu, secara perlahan "it happens". So siap2 aja ya ntar nongkrong di WestpaCoffe Cafe, or ada baju/bag/sepatu dengan label Luch's, or Almulya Hospital berdiri di kota anda hahaha :D

Me and Internet part II

Nyambung disini

******

Oke, tak bisa disangkal lagi, masa2 preklinik selama tahun 2000-2004 adalah masa jahiliyah saya dan sahabat se kost saya, menjadi salah satu"donatur tetap" warnet2 di sekitar kampus. There was : Telesat, Speed, Hawaii and others.

Tahun 2004 pula lah saya mulai berkenalan dengan blosgpot, I love it!! Saya suka mencurahkan pikiran dalam bentuk tulisan, tapi somehow klo ditulis tangan tuh susah selesainya hahaha :D ngerasa tulisan jelek kali yeeee...

Dengan blog saya lebih mudah menulis; its my open diary; my open tought. Apalagi saat itu saya sedang suka2nya dengan teman saya, waghhhhh... Blognya hampir semua isinya dia!! :P Setelah saya baca2 lagi, I felt so stupid hahaha, then finally I Un-published it n bikin blog yang ini.

Begitu udah mule berpenghasilan, belilah hp yang rada bagusan buat internetan. My 1st love Sony Ericsson K750. Yang tadinya udah agak insap sedikit, mule kumat lagi internet addictnya...wahahaha ;D

2007an klo ga salah udah mulai join Facebook, jadi termasuk generasi2 awal FB-ers. Waktu itu diinvite ma temen bule dari Swiss. Berhubung belum booming, FL nya masih bisa diitung dengan jari deh... FB itu nganggur setaunan sampai akhirnya FB mule booming... *era Friendster pun berlalu...

Suami saya dulu sering kesal dengan habit saya "pegang hape-internetan mulu". Saya ga punya koneksi internet di rumah selain pke handset bergprs, mau ga mau budget pulsa melonjak :P Kadang2 sepele aja sih, cuma buat update status FB, ceting ebuddy, blogging, or yang lebih berkelas dikit; nge-Google terapi terbaru suatu penyakit hihihi *hubby pake internet cuma buat urusan kerjaan n mangascan :D

Sering dibilangin juga ma suami, "kamu kan hobi internetan, sana bikin bisnis onlen, biar internetnya menghasilkan". Wegghhhh... Bingung donggg... Mau bisnis apa pulaaa???bikin ad sense pun nggak ngeti ngeti hihihi :D

Tapi akhirnya beberapa bulan belakangan ini saya memulai bisnis onlen di FB, alhamdulillah it works well, sehingga saya sempet melupakan blog ini dan FB pribadi saya... Karena bisnisnya bisnis onlen, maka yang penting kan connectivity, maka saya sering terlihat memegang 2 hape pada saat yang bersamaan, dua2nya onlen hihihi :D Feel just like a freak :P

Jadi intinya, sudah 10tahun berlalu, dan saya tetap menjadi seorang "Internet Addict", n you??

Me and Internet Part I

Saya senang hidup di jaman internet ini. Dilahirkan pada masa yang tepat sehingga menikmati teknologi yang namanya internet ini, sebuah teknologi yang amat saya kagumi

Oke, to be honest, im an internet addict!!

Perkenalan saya pertama kali dengan internet terjadi pada tahun 2000, awal mula saya masuk kuliah. ada semacam pelatihan internet di kampus. Pelajaran pertama : make an email adress n chatting di MIRC!! langsung deh terjerat panah cinta sang internet hahaha :D

Saat itu didekat kos saya kebetulan berdiri sebuah warnet baru, tarifnya saat itu masih lumayan mahal; 8-9rb/jam kalo tidak salah. Saya dan 2 temen kos saya menjadi pelanggan tetap warnet tersebutn almost everyday... klo duit abis, pake acara patungan pula!! apa yg dilakukan??ceting di MIRC n cek imel doaaangggg... Dan lucunya, kami sama2 gaptek, duduk bertiga didepan internet, buka imel satu persatu, trus mirc sesudah nutup browser *enggak tau klo browser bisa jalan sekaligus ma mirc pada saat bersamaan hahaha, wasting time-wasting money banget dah!!

Hasil dari "abseh harian" ke warnet; nilai2 smt2 kami ancuuuuuurrrrrrrrrr... Lhah gimana ga ancur, mau UTS/UAS aja masih sempet2in nongkrong di warnet. Gara2 keseringan ngetik pula lah sempet kena radang di sendi siku kanan, tiap kali buat ngetik sakitnya ampyun ampyun... Tarap kecanduannya mayan paraaahhhhhhh...

Selama 2-3tahun masih melakukan banyak hal tidak bermanfaat dengan internet, isinya ceting doang, TP2 di dunia maya, dapet pacar maya juga hahaha :D
*jangan salah, 1sahabat sesama internet addict ku akhirnya merit ma pacar mayanya n mo punya 2buntut sekarang, sedangkan sahabatku yang satunya lagi menikah dengan teman ceting yang kukenalkan padanya-mereka udah punya 2 anak juga

Tahun 2004 sempet addict banget ma game Kurusetra, wowww... sehari bisa 3x ke warnet demi update gem2 ini. Yaolohhh... sesudah 4tahun berlalu, masih aja rutin absen ke warnet. Klo ga salah ini jamannya Friendster juga deh...

******
TOBECONTINUED *Boltngadaaaaattttt